76岁姜会林院士:以前沿科技报国,以全心奉献育人 吉网原创-第一新闻 罗丹 3349908
有思想 / 有温度 / 有品质
76岁姜会林院士:以前沿科技报国,以全心奉献育人 吉网原创-第一新闻 罗丹 3349908
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

76岁姜会林院士:以前沿科技报国,以全心奉献育人

2021-04-06 13:54 | 来源: 中国吉林网

  他曾主持国家重大重点等项目78项;先后获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖、三等奖各1项,何梁何利基金科技进步奖,部省级科技一等奖9项;他获授权发明专利91项、出版学术著作9部、发表学术论文430篇……他就是中国工程院院士、长春理工大学学术委员会主任姜会林教授。

  已经76岁高龄的他,仍然奋战在科研和教学第一线,办公室里堆满了各种资料和他一年多来起草的报告,每天起早贪黑。姜会林说:“我是王大珩院士培养出来的第一批博士生,王大珩院士在94岁高龄时还在坚持工作,我没有理由不好好工作,而且要力争做到活到老、学到老、工作到老。”

  科技报国,光学前沿结硕果

  姜会林坚持以科技报效祖国,历年来硕果累累。20世纪70年代末,姜会林奔赴全国30多个单位调查讨论,从光学原理上深入研究,创立了“衍生二级光谱理论”和“光学系统技术经济公差理论”。其中第二个理论论文被国际光学工程学会收入“里程碑丛书”(被列为最新一个里程),成果得到广泛应用,1996年获国家科技进步三等奖。

  20世纪90年代,我国急需解决动对动打得准的难题。姜会林带领团队研制成功“特种车辆动态性能测试系统”,其指标优于美国“试验操作规程”的要求,成果入选国家标准,2009年获国家科技进步二等奖。参与定型的特种车辆已列装,并参加了“和平使命”五国联合反恐军演和“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”阅兵。

  近些年来,空间激光通信在世界上发展很快。姜会林瞄准国际科技前沿,带领团队研制成功两代机载光端机,在国内首次实现了强干扰下高速率双动态激光通信,其中飞机间高速率激光通信距离高于国外报道的最好水平,2010年获国家技术发明二等奖。

  他又创立了“一对多”同时激光通信和多维度探测目标新机理,已用于陆海空天项目中,对国家安全具有重大意义。

  立德树人,培育桃李遍天下

  身为长春理工大学教授、博士生导师,姜会林在忙碌的科研工作中还特别注重人才培养。已培养毕业硕士、博士和出站博士后112名,有些已成长为将军、知名学者、省部级领导和中青年学术带头人。

  姜会林担任校领导期间,和班子成员及广大教职工一起努力奋斗,主持申报成功学校第一个国家重点实验室、第一个博士学位点、第一个国家重点学科,并将“学院”更名为“大学”。还大幅改善办学条件,学校占地面积、建筑面积、固定资产都有大幅度提升。

  姜会林经常宣传王大珩、蒋筑英的先进事迹,教育学生。近年来又组织开展“学政治、学政策、学业务、学管理、学做人”(五学)活动,教育青年教师。他还为部队科技人员当“带教导师”,在航天508所设立院士工作站,在北京理工大学、吉林大学等高校招收博士研究生,在清华大学等高校和中科院长春光机所等单位的重点实验室任学术委员会成员,既评审项目又培养人才。

  努力耕耘,全心扑在事业上

  姜会林虽然已经年过七旬,但仍然全心全意扑在事业上,长期以来周六周日都上班,节假日很少休息。任学校领导期间,严格执行政策法规,带头严守组织纪律。对待科学与技术问题,要求十分严谨,实事求是,真实客观。

  姜会林一心一意为集体无私奉献,2014年获得何梁何利科技进步奖,获得奖金20万港币,全部捐给学校,并纳入“王大珩奖学金”中。多年来学校发给他的奖励津贴,他将其中一部分转发给新到岗和有困难的同志,让大家都感到集体温暖,增强团结,发展事业。同时,积极发挥“智库”作用,为地方经济社会发展建言献策,推动军民融合和光电信息产业更好发展。

  人物小传

  姜会林,1945年7月生,辽宁辽中人,教授、博士生导师,中国工程院院士,曾任长春理工大学校长,现任学术委员会主任。被国务院学位委员会和国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,教育部授予“全国优秀教师”,中国科协授予“全国优秀科技工作者”;还被吉林省授予“特等劳动模范”“优秀共产党员标兵”。带领的团队被教育部授予“全国高校黄大年式教师团队”,中华全国总工会授予“工人先锋号”,国防科工委授予首批“国防科技创新团队”。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 文、图、视频

  制作:郑子侯

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222