我为群众办实事丨锲而不舍结难案 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3350946
有思想 / 有温度 / 有品质
我为群众办实事丨锲而不舍结难案 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3350946
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

我为群众办实事丨锲而不舍结难案

2021-04-07 18:40 | 来源: 中国吉林网

  日前,长春市宽城区人民法院执行接待室发生了感人的一幕,一位母亲深深地向面前的执行法官鞠躬!“非常感谢法官,这么多年真是没少为我们娘俩操心,一直没放弃我的案子,想方设法帮我要回执行款…… ”申请执行人芦某从法官手中接过最后一笔执行款后哽咽着向法官道谢。

  芦某与丈夫刘某均为外地人,婚后二人来到长春开了家面条店。2016年9月22日,刘某外出送面条时不幸遭遇车祸,头部受重伤,被送到医院抢救,肇事司机把人送到医院后留下两万元钱就离开医院,之后未再支付任何费用。

  为了救丈夫,芦某倾其所有,但医疗费依然差很多,无奈之下芦某将肇事司机起诉至长春市宽城区人民法院,法院经审理依法判决肇事司机吴某向刘某给付赔偿款103.76万元。判决后,因肇事司机始终不履行法律义务,2017年8月芦某向法院申请强制执行。

  执行过程中,法官依法冻结扣划被执行人吴某名下5万余元存款给付申请执行人,并将吴某纳入失信被执行人名单,采取司法拘留15日等强制措施,督促吴某履行义务。但由于被执行人名下确无其他可供执行财产,经过申请执行人同意,本案依法终结本次执行。

  2018年,申请人芦某的丈夫、公公、婆婆相继过世,只剩下芦某一人带着孩子艰难度日。办案法官了解到芦某情况后,积极帮其联系社会救助,先后三次共向芦某给付救助金三万余元,还不断鼓励芦某。

  在不断帮助芦某解决生活困难的同时,法官也始终没有放弃本案的执行。由于被执行人被拘留15日后便下落不明,法官一方面通过线上线下多种方式对被执行人名下银行存款、房产等进行查找,另一方面多次前往其经常居住地、户籍所在地查找被执行人下落,终于在其户籍地找到被执行人。通过做被执行人吴某及其母亲的思想工作,吴某母亲同意与申请执行人沟通和解。在法官的努力协调下,经过五次和解工作,双方当事人终于达成和解协议,并分期将执行款履行完毕,对于给申请执行人一家造成的不幸与伤害,被执行人也表达了深深的歉意。至此,一起时间跨度长达四年的案件终于执行完毕。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李易书 通讯员 李安琪

  图片由法院提供

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222