民乐实力圈粉!民族管弦乐《高粱红了》燃情奏响精彩夜吉林·2021消夏演出季 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3411587
有思想 / 有温度 / 有品质
民乐实力圈粉!民族管弦乐《高粱红了》燃情奏响精彩夜吉林·2021消夏演出季 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3411587
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

民乐实力圈粉!民族管弦乐《高粱红了》燃情奏响精彩夜吉林·2021消夏演出季

2021-07-17 00:47 | 来源: 中国吉林网
  7月16日晚,吉林省交响乐团大型民族管弦乐 《高粱红了》亮相长春文庙广场,一场极具艺术水准的民族音乐盛宴令现场观众如痴如醉,留下了深刻印象。

  《高粱红了》是国家艺术基金2017年度资助项目,是吉林省交响乐团历时三年倾力打造的精心之作,作品特聘中国当代青年作曲博士、吉林籍作曲家王丹红担纲创作,在2018年参加全国优秀民族乐团展演并获奖,2019年入选全国优秀舞台艺术精品创作扶持名录。

  当晚的演出特邀沈阳音乐学院著名青年指挥家孙鹏执棒,序曲《嗨嗨》以东北二人转曲牌“武嗨嗨”、“文嗨嗨”的核心音调为素材,巧妙地将东北民歌《月牙五更》最后一句旋律融入到主题音乐中,一开场便让观众产生了强烈共鸣,感受到了浓郁的东北地域特色。随后,《惊春》用高音唢呐的俏皮和鲜明的节奏表达了东北人的幽默,为观众们勾勒出了欢乐、昂然、生机勃发的劳动景象;《忙夏》用大量的八分音符、十六分音符营造了“忙”的氛围,迅速将观众带入到了火热、激情四射的夏日风光。

  当整个乐团一起奏响东北秧歌曲调时,东北人民生生不息的拼搏精神和人们心底眷恋的乡音乡情瞬间被点燃,现场响起热烈的掌声;篇章《青纱帐》仅用弦乐、弹拨乐为主奏乐器,巧用了东北民歌《摇篮曲》的音乐素材,为观众们营造出微风下青纱的灵动、青纱中炙热的爱情,诠释了东北人民心底的温柔和浪漫;乐章《高粱红了》由吉林省交响乐团歌队首席、国家一级演员高子童演唱同名主题歌,曲调余音绕梁、大气优美,展现了东北大地上一丛金黄、一丛火红的丰收景象,更表达了人们对黑土地的热爱与感激之情。

  乐章《闹冬》和尾声《瑞雪迎春》再次掀起观演高潮,当全乐团的演职人员一起说唱二十四节气歌,并大喊“过年啦!”,现场仿佛张灯结彩,一片红火过大年的景象就此展开。该篇章镶嵌式地融入了东北民间吹打、传统曲牌《八仙庆寿》来展现东北特有的火辣年味特征,仿佛让人看到一片锣鼓喧天、喜气洋洋的欢腾画面,感受到了在建党百年的伟大历史征程上,中华儿女昂首阔步、奋勇前进的磅礴之力。

  整场演出令观众心潮澎湃,掌声不断。有的是“二刷”《高粱红了》,有的是从来没有现场听过民乐,却被深深的吸引。“《高粱红了》在2018年首演时我就到现场看过,那一次就让我感到非常震撼,今天看完还是意犹未尽”,“我在观看的过程中感觉像是在看一部电影,每一个乐器的演奏、每一个音符都让我舍不得错过,真是太精彩了”!
  吉林省交响乐团演出中心主任鲍维群说:“我们这两场音乐会特别有意义,因为音乐会更多的时候是在室内演出,就相对的有局限性。在长春文庙举办的精彩夜吉林消夏演出活动为我们提供了一个开阔的室外平台,这样就能让更多的市民来到这里,欣赏我们交响乐和民族管弦乐的艺术魅力,在丰富市民夜生活的同时,也提升了更多的文化获得感,这也是我们文化惠民演出的重要部分。”

  随着民族管弦乐《高粱红了》的精彩落幕,精彩夜吉林·2021消夏演出季广场演出部分进入了倒计时,包括长春演艺集团评剧院有限责任公司、长春演艺集团杂技团有限责任公司的《评剧 杂技专场》、吉林省曲艺团有限责任公司《辉煌历程》曲艺专场、吉林省戏曲剧院京剧团《京剧晚会》在内的3场演出即将陆续登台,在文庙广场陪伴观众至本月19日。

  中国吉林网 吉刻APP记者 杨迪扉 

图片来源:吉林省中外文化交流中心


编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222