“烟花”北上,30-31日我省西部有明显降水 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3417506
有思想 / 有温度 / 有品质
“烟花”北上,30-31日我省西部有明显降水 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3417506
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“烟花”北上,30-31日我省西部有明显降水

2021-07-28 11:32 | 来源: 中国吉林网

  28日,中国吉林网从省气象局获悉, 受6号台风“烟花”减弱为热带低压北上与西风槽结合影响,预计30日凌晨—31日夜间我省有一次降雨过程。强降雨主要集中在西部地区且梯度较大,白城、松原西部有大雨,局部地方有暴雨或大暴雨,累计降水量30~50毫米,个别地方可达80~100毫米,最大小时雨强30~50毫米,降雨过程中将伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气;松原东部、长春西部、四平西部有中雨,累计降水量15~30毫米;长春北部、吉林北部、四平中部有小到中雨,降雨量10~15毫米;其他大部地区有分布不均的阵雨或雷阵雨,降雨量5~10毫米。30-31日中西部有 3~4 级西南转偏北风,白城部分地方瞬时风力可达 6~8 级。

  初步预计8月上旬(1-10日),我省平均降雨量为10~20毫米,降雨总量仍较常年同期偏少,但较前期有所改善。其中,2-4日、6日、9-10日有分布不均的阵雨或雷阵雨,中东部雨量稍大。

  气象部门建议,目前,嫩江流域吉林段部分江河水位较高,月末强降雨主要集中在前期降雨较多的西部地区。建议:一是要注意防御西部地区本次降水引发的洪水风险,白城北部山区还需做好地质灾害防御工作。二是降水过程中可能伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,需注意防御农田渍涝、城市内涝以及中小河流域洪水。三是气象部门要根据天气条件针对旱区及时开展人工增雨作业。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 资料来源:省气象局

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222