小巷人物丨来看!这和你想象中的合唱团不太一样 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3421219
有思想 / 有温度 / 有品质
小巷人物丨来看!这和你想象中的合唱团不太一样 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3421219
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

小巷人物丨来看!这和你想象中的合唱团不太一样

2021-08-03 09:00 | 来源: 中国吉林网

  2019年,从北京回到长春,为了组建自己梦想中的合唱团,李天达开始东奔西走。因为没有人脉和资源,他只能利用单一的招募方式为自己梦想中的合唱团而努力着,这一年李天达25岁。

  也许是自小学习钢琴的原因,李天达酷爱音乐创作。在北京理工大学期间,虽然本科学的不是音乐专业,但李天达从未停止过音乐梦想。毕业后,他在北京现代音乐学院得益于良师指引,走向了合唱指挥之路。李天达说:“我回到长春组建合唱团,正是希望能将我在北京学到的先进的合唱理念带回家乡,在长春打造一支高水准、有特色的青年合唱团。”  

  有梦想就脚踏实地去实现。回到家乡的李天达积极着手准备。他告诉中国吉林网,他想组建的合唱团必须有优秀的教学、现代的理念和新颖的作品,集艺术性、趣味性于一身。秉着这样的期许,长春雪花青年合唱团诞生了。

  雪花合唱团作为长春民间自发组织的公益性合唱团,组建过程中遇到过很多困难。初期的排练场地内没有钢琴,于是李天达每周需从家背电钢琴来排练,这一背就是一整年。资源和人手的匮乏使李天达必须身兼数职,不仅是团长,他还要在排练时负责边指挥边弹钢琴伴奏,排练之外还要担起编曲、制谱、剪视频等工作。这期间,李天达也无时无刻不接受着外界的各种质疑,而他坚持不懈走自己的路,用优秀的作品和演出效果做出回应,逐渐获得了更多人的认可。

  “请问想要加入合唱团需要什么条件吗?”从第一名咨询者开始到如今的两年时间里,雪花合唱团从零起步,逐渐发展成为长春市高水准、具特色的合唱团之一。合唱团成员都是长春各行各业的青年音乐爱好者,每周六下午排练,风雨无阻。虽然也会遇到成员基础薄弱、流动性大等难题,但李天达都会细心、耐心地帮助每一位团员进步,从发声到五线谱视唱,大家也抱着对音乐的热情而努力,和声也越唱越和谐。到今天,雪花合唱团已发表十首完整的作品,还为长春的观众奉献了三场精彩的合唱专场音乐会,反响不俗。

  “听说你被邀参加过《出彩中国人》?”中国吉林网问。2013年,还在上大一的李天达,在央视《出彩中国人》舞台上表演了绝技“掌风琴”,赢得了在场观众及评委的惊叹,于是李天达也被全国人民所认知。在采访的过程中,李天达也向中国吉林网表演了掌风琴,通过手掌挤压发出音调,再用力度控制音阶,很是神奇,表演方式也极为罕见。

  学生时代的成就并没有影响李天达前进的脚步。李天达喜欢称自己为音乐制作人,因为他不仅创作原创歌曲,还经常将自己的创意结合到合唱作品中。在雪花合唱团目前排练过的27首作品中,有超过一半都是他改编或原创的。其中有《一个师傅仨徒弟》这样充满童年气息的趣味性作品,也有《牵手》《萱草花》的温情与感动。原创作品《长春爱合唱的男生看过来》是苦恼于合唱团男生较少而作,融入了爵士乐元素,和各种欢乐的合唱团成员互动,被称为“最潮合唱团招募歌曲”。最新发表的《地球之盐》则是加入了中国鼓和小军鼓,情感层层递进,唱出了爱护环境的共同心声。

  如今,李天达在长春已组建了四个合唱团,涵盖全年龄人群,还有适合零基础学员的合唱入门班。李天达表示,希望自己的合唱团能做到更高水准,帮助到更多人,并向中国吉林网透露,正在筹备雪花合唱团第四场专场音乐会,希望向长春的观众展示不一样的合唱魅力。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 李璐宜 图片由本人提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222