聚焦丨白昼秒变黑夜,9日这场雨,网友直呼“好害怕” 吉网原创-第一新闻 郭龙 3445218
有思想 / 有温度 / 有品质
聚焦丨白昼秒变黑夜,9日这场雨,网友直呼“好害怕” 吉网原创-第一新闻 郭龙 3445218
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

聚焦丨白昼秒变黑夜,9日这场雨,网友直呼“好害怕”

2021-09-09 16:44 | 来源: 中国吉林网

  9日午后,估计很多长春人打开微信朋友圈,都会被眼前朋友们发出的黑乎乎的一张张图片所震撼,原因无他,因为就在11时前后,长春市曾上演了“白昼秒变黑夜”。本该艳阳高照的中午,却黑得和晚上一样,不少路段路灯一度亮起,再配合上头顶天空上一道道闪电、震耳欲聋的雷声,瓢泼一样的大雨,那感觉真是,不仅刺激,还有点害怕!

  白昼变黑夜,长春人的朋友圈是这样的

微信图片_20210909162948.jpg

  翻看朋友圈和微博,大批的长春人都晒出了自己拍摄的白昼秒变黑夜图片,不得不说,刚刚过完的夏天,下雨的日子也不少,但天黑成这样的,不仅少见,还挺吓人。

  幸好,这种情况持续的时间不长,但9日的降雨过程,却远远没有就此结束。

  回顾9日白天降水,长春地区雨量大

  截至9日17时,全省平均降水量7.7毫米,其中,长春16.5毫米,四平16.2毫米,辽源14.3毫米,吉林11.9毫米,白城5.2毫米,其它地区不足5毫米。共出现暴雨5站,雷暴大风44站,短时强降水16站,冰雹6站。

  降雨量前10位几乎被长春地区包揽,具体看:长春市生物制品所60.5毫米,东辽中心小学58.1毫米,长春宽城区政府57毫米,长春气象站53.8毫米,九台常家村50.8毫米,九台东风村46.9毫米,磐石快当沟村46.3毫米,九台官马山村46.1毫米,九台气象站45.9毫米,长春地理所45.8毫米。

  降雨同时伴随雷暴大风和冰雹等强对流天气,雷暴大风前5位:净月吉林农大35.8米/秒(12级)净月农博园31.9米/秒(11级),净月潭公园25.6米/秒(10级),梨树县潘家沟村24.7米/秒(10级),永吉县火石山村23.2米/秒(9级)。

  四平、长春、辽源、吉林部分乡镇出现冰雹。最大小时雨强出现在九台区常家村为41毫米。

  雨啥时候停?明天!

  气象部门表示,当前降雨回波主要在四平、辽源、吉林和延边西部,中部回波有所减弱,延边中部有超级单体强回波。系统整体强度有所减弱并向东部移动,后续辽宁强对流回波将东北移影响我省中南部。

  预计17-20时,四平东、辽源、长春南、吉林西部仍有小到中雨,局地大到暴雨,降雨量一般5-15毫米,局地20-40毫米,并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,延边局地有风雹天气;20-23时,吉林、长春南部和东部、辽源仍有5-10毫米降水,强对流潜势仍然存在,防范局地灾害。

  冷涡是啥?为啥这么厉害?

  回顾了今天的天气后,估计很多朋友会有疑问,今天这个天气到底受啥影响,怎么这么“魔幻”?

  答案就是,本次天气过程是受冷涡影响出现的强对流天气。这个冷涡“老家”在东北,所以也叫东北冷涡。

  东北冷涡是造成东北地区低温冷害、持续阴雨洪涝、冰雹和雷雨大风等突发性强对流天气的重要天气系统,对东北地区的天气气候有重大影响。

  东北冷涡一年四季都可能出现,但夏季出现的几率要明显大于冬季。东北冷涡活动的最大密集带从4月份开始逐渐向南移动。冷涡密集区初春主要在东北平原的北部,大约位于北纬52度左右,且呈纬向分布。

  东北冷涡常会产生阵雨、雷阵雨甚至雷雨大风或冰雹等不稳定天气,有时,强烈发展的冷涡也会造成较大范围的暴雨天气。由于东北冷涡是个深厚的天气系统,移动缓慢维持时间比较长,一般为3~5天,最长可达10余天,带来连续数日的低温阴雨天气 ,或造成连续数天的阵性降雨天气。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 文/摄

资料来源:吉林省气象局 网络截图

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222