本周吉林省气温与常年相近 降水稍少 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3446582
有思想 / 有温度 / 有品质
本周吉林省气温与常年相近 降水稍少 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 3446582
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

本周吉林省气温与常年相近 降水稍少

2021-09-13 09:32 | 来源: 中国吉林网

  13日,新一周的开始,长春市清晨迎雨,5-7时,3小时降水量1.1毫米,受降雨影响,这几个时段,长春市的气温也明显下降,气温一度徘徊在13℃左右。即便到了9时,气温也仅有15℃,体感还是比较凉的。

  中国吉林网从省气象局获悉,刚刚过去的上一周,也就是9月6日—12日,我省气温稍高。全省平均气温17.1℃,比常年高 0.6℃。 其中,白城、松原和四平较常年低0.2~1.6℃,其他地区较常年高0.1~1.8℃。同时,上周降水偏多。全省平均降水量30.2毫米,比常年多116%。 其中,白城、松原和长春较常年多321%~349%,其他地区较常年多11%~160%。 

  气象部门预计9月13日—19日这一周,吉林省全省平均气温15.0℃左右,与常年相近。全省平均降水量10毫米左右,比常年稍少。其中,13日,全省有阵雨或雷阵雨;16日,我省西部和南部部分地方有中雨,其他地区有阵雨或雷阵雨;19日,我省中南部有阵雨或雷阵雨。 

  气象部门建议,本周我省降水稍少,但多雷雨天气,需注意预防局地气象灾害;我省西部地区仍需关注降雨对嫩江流域汛情的影响,确保安全度汛。

  此外,气象部门建议,我省中东部地区可根据水库库容情况科学调度,在做好防汛的同时做好水库蓄水工作。

  同时,建议各地需加强田间管理,采取玉米削尖、打底叶等措施,改善田间通风透光条件,促进作物灌浆成熟,争取玉米等作物在霜前成熟。

中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 资料来源:省气象局

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222