调查丨长春出现 “高进低出”租房模式 “西红柿”人去楼空 连累数百租户被骗 吉网原创-第一新闻 王金顺 3446890
有思想 / 有温度 / 有品质
调查丨长春出现 “高进低出”租房模式 “西红柿”人去楼空 连累数百租户被骗 吉网原创-第一新闻 王金顺 3446890
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

调查丨长春出现 “高进低出”租房模式 “西红柿”人去楼空 连累数百租户被骗

长春市市场监督、房管局、警方先后介入

2021-09-13 13:32 | 来源: 中国吉林网

  “打着‘房屋管家’的名义,经营房屋中介的租赁业务,用欺诈手段快速回笼资金。”近日,有市民反映长春西红柿酒店公寓管理有限公司忽然人去楼空,其经营套路存在诈骗嫌疑,长春警方已立案调查。

  交租一年才住一个月  租户遭遇“被退房”

  7月28日,租户许先生在网上看心仪房屋租赁信息,打电话没多久,长春西红柿酒店公寓管理有限公司的业务员便找到了他,并出示该房子的各项手续,包含房屋所有人与公司签订的委托书,看到手续齐全,当即租下此房,前后支付房租和押金共计2万余元。

  9月10日晚间,房主联系到许先生,要求他迅速搬家,因中介公司拖欠其房费。“我从房东那了解到,中介公司给房主的租金是月付,而我签的租赁合同却是年交。”事发后,许先生被业务员加到一个群里,他的遭遇并非个例。

  与此同时,租户程先生也接到业务员的信息,告知他公司出事了,已经十多天未给原房主提供租金了,并希望他到派出所报案解决此事。

  办公地点已荒废 近300人被骗

  按照反映人提供的信息,中国吉林网在长春市朝阳区林晟大厦内,找到名为“吉林省西红柿酒店公寓管理有限公司长春分公司”,该公司大门紧锁,可以通过窗户看到屋内一片狼藉,桌椅板凳东倒西歪,完全不像有人经营的样子。

  通过与物业核实,中国吉林网了解到,该公司从上周突然就关了。“之前一直有人办公,人来人往的。没想到本月八九号左右,就没人来了,有不少人来维权,至于其它的我不是很清楚。” 林晟大厦物业保安介绍说。

  据爆料人反映,该公司始终利用“高进低出”和“长收短付”的经营模式套取租赁人的现金,租金往往比市面的租赁价格低很多,预计有300人被骗房租。 

  受雇员工表示:高奖金吸引员工拓客

  所谓的“高进低出”,就是用高于区域市场的价格从房东处收房,低价将房屋租给租户,从而快速集纳房源。“长收短付”,则是对房东实施月付或者季付,而让租客一次性支付更长时间的租金及押金,公司快速回笼资金,用于日常经营和企业员工工资。

  长春市民谢女士曾在该企业工作过,她表示,公司对于销售业绩十分关注,给的业务提成是基本工资的好多倍,只要完成业绩,月入几万元都很正常。“我当时发现工资提成高得离谱,租赁价格与实际差距悬殊,感觉没有盈利点,对于企业运营提出质疑,可公司不仅没有解答,反而许诺了更高的薪资待遇和提成比例。”

  “我当时感觉不靠谱,没干几天,但是听说高额奖金也是滞后发放,很多人干了拿到了业绩,却没得到相应提成;就是用高额奖金吸引人,帮助拓展客户。”谢女士回忆道。

  市场监督部门已冻结其营业执照 辖区派出所已受理此案

  9月9日,部分受害房东和租户到长春市朝阳区市场监督管理局,登记情况。目前,西红柿酒店公寓公司执照已经冻结。

  国家企业信用信息公示系统显示,9月10日,因通过登记的住所无法联系,西红柿酒店公寓被长春市市场监督管理局朝阳分局列入经营异常名录。

  连日来,陆续有受害房东和租户到西红柿酒店公寓辖区长春市公安局朝阳分局白菊路派出所登记信息。派出所民警现场表示,涉事公司法定代表人已被带回调查,如果后续需要找大家取材料,会通过网上发布公告、微信群、打电话等方式通知大家。

  9月11日的长春市公安局朝阳分局白菊路派出所受案回执显示,已受理“长春市朝阳区李威等人涉嫌诈骗案”,案件正在办理中。

  长春市行业管理部门已出手

  9月10日起,长春市所有中介和租赁企业都要在市房管局进行备案,挂牌营业。中介机构所有从业人员都要持证上岗,经纪人要定期参加培训,并在官方网站备案人员信息,单位和个人随时可查询。

  为坚决打击房地产中介市场乱象,维护长春中介市场平稳健康发展,长春房协还将进行行业自检,重点检查没有在房管局进行登记备案的房地产中介企业。

  长春市房管局的相关负责人表示,随着长春市经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,未来仍将有大量外来人口流入购置、租赁房产,中介和租赁企业有广阔的发展空间,要不断在服务质量上下足功夫,树立品牌形象。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 图片由反映人提供


编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222