来看看长光卫星的“高定”团队! 吉网原创-第一新闻 赵新 3448647
有思想 / 有温度 / 有品质
来看看长光卫星的“高定”团队! 吉网原创-第一新闻 赵新 3448647
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

来看看长光卫星的“高定”团队!

卫星的“服装设计”师和“眼科医师”就是他们

2021-09-15 16:48 | 来源: ​中国吉林网

  在这个收获的季节里,长光卫星公司里的他们,用丰硕的成果激励着彼此乘风破浪、勇往向前。

  卫星的“高定”服装设计师——“吉林一号”卫星热控团队

  为了让卫星在极度恶劣的环境中生存和工作,尽可能减少星上仪器设备的热量损失,减少冷黑空间对卫星的影响,就离不开热控工作。

  因为每颗卫星设计的热控实施不同,团队中的王智强给热控班组起了个“卫星高定服装设计师”的称号。截至目前,“吉林一号”卫星星座中的29颗卫星无一不是经过热控团队的双手精心制作而成。据团队负责人吴清爽介绍到,大家日常看到“粘附”在卫星表层的以为仅仅是金黄色的聚酰亚胺薄膜一层,而实际航天器的外面是多层隔热材料,多层隔热材料现已被广泛应用于包覆在卫星的整体结构和里面具体设备上。从材料工具准备、制作多层纸样、结构件尼龙搭扣钩粘贴到按设计要求铺设多层大料、依据纸样绘制缝纫多层隔热组件再到多层面膜包覆......在整个工艺操作中,步骤繁杂、细碎,却一步也不能落。负责高分03星热控实施的邹艳丽跟我说,高分03星相对体积小,但麻雀虽小,五脏俱全,热控工作操作起来比一般卫星更为不便,因为空间不够,在操作过程中很容易出现擦伤的现象,团队成员的手上时常“挂彩”。

  自公司成立以来,热控团队从几个人成长为十几人的规模团队,经验逐渐丰富。他们始终秉持着精益求精的工匠精神、共克难题的伙伴意识,在生产工艺、操作流程方面不断探索、总结经验,践行着热控人的责任与担当。去年,热控班组更是被长春市妇联评选为“长春市三八红旗集体”。

图片1.png

“吉林一号”卫星热控团队

图片2.png

热控团队正在进行多层隔热材料粘贴工作

  卫星的“眼科医师”——“吉林一号”高分03系列卫星载荷(相机)研制团队

  “吉林一号”高分03系列卫星载荷(相机)研制团队不仅是一支试验队,更是一支敢于冲锋陷阵的突击队。随着公司的发展进步,高分03星要成规模批产,这对相机研制工作也是不小的挑战,各部组件生产加工质量及周期把控、研制整体的技术路线要统一、产品一致性要求较高等等,通过结构设计、会议讨论、组部件控制、系统装调等工作多线并行,队员们经常“早上踏着星星去,晚上迎着月亮回”。

  丛杉珊是团队负责人,平日里同事们亲切的称呼她为“丛姐”。工作中,她是团队凝聚力的“魂”,十几人的团队经过几年的磨合,精诚合作、团结互助,为了保障工作任务的成功完成,无谓谁的工作、什么工作,哪块儿缺人就在哪块儿干。不光如此,她凡事亲力亲为,在每天的工作任务结束后都能看到她细致的检查和整理厂房的工位、设备。来到厂房,组部件分类摆放有序,零件、工具分装分类,大家在“丛姐”的带领下形成了严格把控质量的工作体系。

  “还记得2018年公司第一台高分03A星相机交付前的一段时间,我刚工作不久,临界交付心里既激动又紧张”,刘畅说到。现在经过几年的成长,刘畅成为了反射镜批产组组长,把控着反射镜的技术状态与进度。粘接变形问题是反射镜研制的一大难关,他和组员通过对发现的每个问题密切追踪,查阅大量文献材料,强化对粘接变形原理的学习和理解,同时通过有限元分析以及试验相结合等手段重新设计了分光镜的结构形式,降低环氧胶粘接应力对分光镜面形的影响,最终达到分光镜粘接后几乎不变形的目标。

图片3.png

“吉林一号”高分03系列卫星载荷(相机)研制团队

图片4.png

卫星载荷团队成员正在进行相机折叠镜标定工作

  一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法,长光卫星的优秀班组心手相牵,同舟共济,将“团结、创新、拼搏、务实”为核心内容的“长光卫星精神”践行在奋进创业的伟大实践中,他们只有一个共同信念——早日实现百星飞天,服务全球。

中国吉林网 吉刻APP记者 高畅 通讯员 郭奕岑

图片由长光卫星提供

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222