品诗词、画团扇、绘兔爷……吉林省图书馆中秋活动异彩纷呈 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3451173
有思想 / 有温度 / 有品质
品诗词、画团扇、绘兔爷……吉林省图书馆中秋活动异彩纷呈 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3451173
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

品诗词、画团扇、绘兔爷……吉林省图书馆中秋活动异彩纷呈

2021-09-19 18:31 | 来源: 中国吉林网

  9月19日上午,吉林省图书馆举办了精彩纷呈的文化活动,活动共分七大板块:中秋之意——品诗词、中秋之美——画团扇、中秋之彩——绘兔爷、中秋之雅——拓古韵、中秋之味——听故事、中秋之艳——编花结、中秋之趣——领表情,一系列的体验活动,与广大读者一起共襄书香盛会。

  走进大厅,现场充满了浓厚的中秋气息。读者们身穿各种颜色和款式的汉服端坐案前,一手捋袖,一手执笔,手握丹青,如同从古画中缓缓走出,鉴诗词、寄明月。在隽永的诗词中触摸玉兔的清辉与旅人的思绪;在笔墨的书写中体悟中秋佳节的情怀与中国人传承至今的浪漫。孩子们稚嫩的笔触抒写着中秋的意境,大人们也都穿上汉服来一次穿越之旅,全家齐上阵,一次次留下别样的全家福。

  “画团扇”活动区也是热闹非凡。大家纷纷拿起画笔在扇面上作画,每一幅都很有创意,嫦娥奔月、荷塘月色,还有卡通图案等,充满了中秋元素,让人看得眼花缭乱。画好团扇后的读者还会收获一个节日小惊喜,那就是和仙气飘飘的“嫦娥姐姐”以及英气俊朗的“吴刚哥哥”拍照,大家拿着亲手绘制的团扇,定格属于自己的中秋难忘瞬间。

  在“绘兔爷”活动区,十几名小朋友在家长的陪同下围坐在一起,看着神奇威武的兔儿爷,小朋友们跃跃欲试,工作人员将工具分发到每个人的面前,大家雀跃地拿起画笔,按照自己的想法,发挥着无穷的想象力,描出自己心中的兔爷。

  “拓古韵”活动区,工作人员带领读者初步认识了鬃刷、滚刷、宣纸等拓印工具,现场演示制作拓片的具体流程,并且精心准备了京剧脸谱等拓印图案。读者们争先恐后地体验从上墨、铺纸、刷纸到揭纸的拓印过程。当宣纸从拓片上取下来时,生动、形象的京剧脸谱跃然纸上,马上被手快的读者朋友收入囊中。

  传承手工技艺,编织美好中秋。在“编花结”活动区,工作人员手把手教读者中国结的编织手法,边制作边讲解,看似简单的中国结,其实步骤有点繁琐,读者按照讲解把珠针按照几何图形稳稳地扎在定型板上,接着再取出一根线绳,跟着工作人员一步步绕绳、打结、打穗,只见红色的绳子在手中左绕右转,压线挑线,一会儿的功夫,精巧灵动的中国结就制作完成了。

  在“讲故事”环节,丹丹姐姐还给孩子们带来了一本节日立体绘本书《中秋节》,绘本中观月阴晴圆缺、描五颜六色兔爷、做多样美味月饼、听中秋美丽传说、赏琳琅满目花灯的美好画面,为小朋友们呈现了一个原汁原味的中秋节,节日的美好深深烙印在孩子们的脑海里。

  除了了解中秋知识、参加趣味游戏、书写中秋寄语、体味中华传统文化,吉图叶子姐姐还为读者特别准备了自己精心设计的一款“吉小图”系列中秋表情包。读者们纷纷拿出手机扫码免费认领,并且为亲朋好友提前送去了中秋祝福。桌子上还摆放着“吉小图”文创抱枕,可爱的“吉小图”举起爪子萌态可掬。

  本次古韵中秋活动吸引了大量读者体验、拍照、分享,无论老人、成人、儿童,都能找到自己感兴趣的活动。此次活动,在互动中推动了节日民俗知识的传播。吉林省图书馆作为弘扬传统文化的阵地,精神文明建设的窗口,承担着传承文化、创新文化、应用文化和传播文化的任务。

  在以往的节日中吉林省图书馆举办了多场内容丰富、生动有趣的传统活动,并在活动中不断吐故纳新。今后将继续以传统节日为契机,开展更多传播经典、意义深远的读者活动,认真履行传承发展优秀传统文化的重要职能,助推我省公共文化发展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由吉林省图书馆提供

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222