“无车日”,长春市区公交车挂出“今日免票”牌! 吉网原创-第一新闻 王韬 3452214
有思想 / 有温度 / 有品质
“无车日”,长春市区公交车挂出“今日免票”牌! 吉网原创-第一新闻 王韬 3452214
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“无车日”,长春市区公交车挂出“今日免票”牌!

2021-09-22 18:43 | 来源: 中国吉林网

  9月22日是第十五个世界无车日,长春市公共交通首度推行市区公交车和轨道交通全部免费乘坐。为倡导绿色出行,长春市交通运输局向广大市民发出倡议:为了让城市交通更加顺畅,城市环境更加清新,天更蓝,树更绿,请您采用公共交通、自行车或步行方式绿色出行!

01.jpg

  “今日免费乘车,前后门都可以上车,请大家有序乘车!”9月22日上午9时40分,中国吉林网来到长春市13路公交车沿线站点进行采访,看到公交车的上车门门口醒目地悬挂着“今日免票”的牌子。伴随着公交司机热情的提醒,许多正准备上车的市民都非常高兴。

  市民鲁伟先生告诉中国吉林网:“平常我自己是开车上下班,今天是无车日,倡导绿色出行,所以我也选择了乘坐公交车来支持咱们环保的政策。乘坐体验很好,车里通风,也不拥挤,沿途的景色也很好看。”

02.jpg

  谈及“绿色出行”,刚刚下车的市民梁先生也兴致勃勃地对中国吉林网表示:“平时自己上班、送孩子上学,确实是使用私家车比较多,但我觉得,在周六周日的时候出行,不着急的话还是多多选择咱们低碳环保的公共交通,这种绿色出行方式对整个城市的环保还是比较有益处的。”

  在13路公交车般若寺处终点站,记者采访了长春公交集团南通汽车公司三车队队长孟庆本,他告诉中国吉林网:“今天公共汽车开放免费乘坐,13路公交车共计24台车全部上线,组织管理人员下线掌握客流情况与调度沟通适时调整车隔,组织乘客排队乘车,为乘客提供良好的候车与乘车体验。同时也做好了卫生保障工作,做到一圈一消毒,一圈一通风,乘客全部扫码戴口罩乘车,我们也开会要求相关人员严格执行规章制度,安全行车并做好车辆检修工作,保证乘客安全顺畅出行。”

  据悉,2021年上半年,长春市公交日均客流量135.4万人次,轨道交通日均客流量48.8万人次。9月22日即“无车日”当天,免费乘坐市区公交车和轨道交通,预计为长春市民节约共计434万元,其中,公交车319万元、轨道交通115万元。

  孟庆本表示:“希望通过无车日的宣传,让更多的市民选择更为环保与绿色的公共交通。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 高畅 实习记者 滕浩锋 文/摄

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222