吉林省消协发布国庆消费提示 吉网原创-第一新闻 王金顺 3455925
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省消协发布国庆消费提示 吉网原创-第一新闻 王金顺 3455925
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省消协发布国庆消费提示

2021-09-28 12:15 | 来源: 中国吉林网

  临近国庆假期,吉林省消费者协会根据近年来的消费热点和消费纠纷重点,给广大消费者做出以下提示:几点妙招请记牢,节日消费保安全。

  提醒一:疫情防控记心间 人身财物保安全

  消费者无论是外出旅游还是本地消费,坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;保护好自己的人身和财产安全,防止伤害和偷盗情况的发生;选择游乐项目一定要有风险意识,婴幼儿参与游戏项目时家长要尽到监护人职责;自驾出行要提前做足安全准备,出行前要检查车辆状况,进行必要的保养维护和检测,携带相关急救用品和药品,合理安排出行线路,避免疲劳驾驶。

  提醒二:短途自助游为主 合同条款细研读

  消费者要时刻关注各级疫情防控提示选择旅游出行目的地,坚决回避中高疫情风险区,以本地短途游、家庭自助游、近郊游为主。消费者选择旅行社和旅游产品,应认真确认吃住行、景点、保险等相关具体事项。如果在线预订旅行产品,尽量提前预订并及时确认,避免出现进不了景区、住不了酒店等问题。

  提醒三:商家促销擦亮眼 货比三家是王道

  国庆假期,各类商品的促销打折方式五花八门,建议大家理性对待各类优惠促销,做好前后对比和货比三家,按需选择商品和服务。如果选择旅游纪念品,不要轻信商家的夸大宣传,对于不熟悉的高价值商品应三思而行,从正规渠道购买,多选择商家进行比较。

  提醒四:节日饮食尚节俭 食品安全莫松懈

  在饮食方面,建议消费者在外出就餐时以疫情防控和安全卫生为根本,选择食品卫生安全等级评定较高、疫情防控设施较完备的商家,以家庭或少数人聚餐为主,不参与大型的集聚性餐饮活动;尽量选择热加工的菜品;不食用国家明令禁止的野生动植物,野外就餐时不食用自己不熟悉的“山珍野味”;不暴饮暴食,饮食清淡,节约为要,合理膳食,倡导光盘行动。

  提醒五:依法维权留证据 渠道畅通便维权

  消费者在节日期间购买商品或接受服务,应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,一旦发生消费纠纷,便于维权。当你的合法权益受到侵害时可拨打12315投诉举报电话向各级市场监管部门投诉举报,也可以向当地的消费者协会要求调解。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222