第二届长春市依法维护妇女儿童权益十大案例揭晓 吉网原创-第一新闻 王韬 3456105
有思想 / 有温度 / 有品质
第二届长春市依法维护妇女儿童权益十大案例揭晓 吉网原创-第一新闻 王韬 3456105
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

第二届长春市依法维护妇女儿童权益十大案例揭晓

2021-09-28 17:27 | 来源: 中国吉林网

  9月27日,长春市妇联、长春市委政法委召开2021顾问团年会暨长春市维护妇女儿童权益工作推进会,会上发布了第二届长春市依法维护妇女儿童权益十大案例。

  会上,东北师范大学政法学院博士生导师、省法治文化研究会常务理事、长春电视台《电视问政》特约评论员闫弘宇,宣读了第二届长春市依法维护妇女儿童权益十大案例名单,分别是:德惠市妇联选送的“防卫过当酿血案,协助判案显温情”;广东广和(长春)律师事务所选送的“孕期被辞退,法援来维权”;汽开区人民检察院选送的“社区矫正助力,失足少年回归”;南关区妇联选送的“非婚子遭家暴,共维权护成长”;宽城区人民法院选送的“家暴案零容忍,保护令护平安”;宽城区人民检察院选送的“法无可恕严惩恶父,情理交融保护女童”;绿园区妇联选送的“两次遭受遗弃,政府温暖护航”;长春市中级人民法院选送的“变更抚养权,真情护蓓蕾”;农安县人民法院选送的“有效化解家庭矛盾,维护老年人合法权益”。

  为深入贯彻习近平法治思想和中央、省、市政法工作会议精神,深入推进“平安长春”“法治长春”建设,宣传党和政府依法维护妇女儿童权益工作的成效,2021年4月,长春市委政法委、市妇联启动了第二届长春市依法维护妇女儿童权益十大案例征集评选活动。

  活动自今年4月份启动以来,得到了社会各界的积极响应,公、检、法、司等市直单位和妇联组织,先后推荐36个案例参加评选。评审专家组从案例的代表性、创新性、益民性和社会影响力等方面,经过初审、终审两轮评选,评选出十大优秀案例,内容涵盖当前在妇女儿童权益保护中较为突出并广受关注的家庭暴力处置、未成年人保护、女性劳动权益保护、抚养权纠纷调解、继承纠纷调解等多方面热点难点问题,充分展示了长春市司法机关及各相关部门以人民为中心、让人民群众在每一个案件中感受到公平正义、维护妇女儿童合法权益的坚强决心和鲜明态度,为今后涉及妇女儿童权益相关案件的审理和问题的解决提供了典型示范,也为更多妇女儿童依法维权指明了方向。

  中国吉林网 吉刻APP记者 高畅
编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222