聚焦丨长春这个坚持近十年举行升旗仪式的小区 国庆当天“霸屏”央视新闻 吉网原创-第一新闻 侯薇 3457809
有思想 / 有温度 / 有品质
聚焦丨长春这个坚持近十年举行升旗仪式的小区 国庆当天“霸屏”央视新闻 吉网原创-第一新闻 侯薇 3457809
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

聚焦丨长春这个坚持近十年举行升旗仪式的小区 国庆当天“霸屏”央视新闻

2021-10-02 15:13 | 来源: 中国吉林网

  10月1日国庆节当天,长春又登上央视新闻了!《吉林长春:小区升起凝聚民心的五星红旗!》霸屏2分15秒。坚持近十年地举行升旗仪式,长春市宽城区柳影街道富丰家园小区,感动了无数国人。

  10月2日中午,中国吉林网记者来到富丰家园小区。在中心广场,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,孩子们在国旗下嬉戏,老人们坐在广场聊天,一幅国泰民安的和谐景象。当记者提到富丰家园小区的升旗仪式登上了央视新闻时,居民们大部分都没有留意,在小区居住了八年的李奶奶说:“我们这个升旗仪式每周一都举行,大家自发参加,我每周都参加,还会带小孙子一起。这升旗仪式参加的人一年比一年多。”

  升旗仪式始于2012年1月。老党员张秀英、梁金华夫妇在富丰家园小区中心广场升起了第一面国旗,从此小区升旗仪式近十年从未间断。

  每周周一早晨,富丰家园小区都会举行升旗仪式,当初只有夫妇二人参加,现在已经辐射到附近的企业、学校、机关,小区居民甚至附近小区的居民都会自发地加入其中,已经成了富丰家园小区一道亮丽的风景线。

  近十年里,小区更换了三个旗杆,使用了30多面国旗,见证了凝聚群众、凝聚信仰的“国旗精神”的力量。小区的居民说,这十年里小区的居民都非常要求进步,通过升旗仪式,小区居民的邻里关系也变得非常亲密。

  2020年,富丰家园小区进行了整体改造,在中心广场旁边、原车棚处修建了300平方米的邻里中心,是社区打造15分钟便民生活圈的举措,居民可以在这里参观、议事、活动。

  持续近十年的升旗仪式不仅凝聚了人心、团结了邻里,现在升旗仪式更成为富丰家园小区、宽城区乃至长春市一张响亮的名片,住在这里的居民获得感、幸福感明显增强。小区的居民说,他们要携手把升旗仪式一直继续下去,以此把红色精神传承下去。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 文/图

编辑: 侯薇 吉网新闻热线:0431-82902222