世预赛十二强赛今晚再开战 国足对阵越南 想出线就必须“破蛋” 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3458698
有思想 / 有温度 / 有品质
世预赛十二强赛今晚再开战 国足对阵越南 想出线就必须“破蛋” 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3458698
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

世预赛十二强赛今晚再开战 国足对阵越南 想出线就必须“破蛋”

2021-10-07 17:37 | 来源: 中国吉林网

  北京时间10月8日凌晨1点,2022年卡塔尔世界杯亚洲区12强赛B组中国队与越南队的比赛将在中立地阿联酋沙迦体育场展开小组赛第三轮争夺。

  前两轮皆遭遇连败的两支队伍都希望能够在本轮从对手身上拿到首胜,尤其目前排名垫底的国足更是肩负打破在12强赛阶段0射正0进球0积分的“破蛋”重任。  

  9月进行的12强赛前两轮,中国队0-3不敌澳大利亚队,然后又0-1小负日本队,铁家军前两轮一球不进净吞四蛋。并且两战10次射门0射正。国足对手越南队情况要比国足稍好,他们队首轮1-3被沙特阿拉伯队逆转后,次轮0-1小负澳大利亚队,虽然与国足一样都是0分,但他们曾经有过比分领先经历,且已经取得入球。

  历史数据,国足要好于对手  

  在9月7日踢完与日本队比赛后,中国队稍作调整便在沙迦进行了近一个月的封闭集训,就是希望能够在与越南队的比赛中取得理想成绩。在最新一期的国际足联男足国家队排名中,中国队比越南队高出20个位次,身价也是对手的4.7倍,在双方此前的5次成年队国家队交锋中国足也是全胜。

  当然,老黄历并不能说明什么,最近几年,越南队的进步有目共睹。在二十余天的集训中,国足重点演练了定位球战术,尤其是角球、任意球的进攻和防守。中越之战,铁家军希望通过定位球寻找破门的机会。在12强赛首战与澳大利亚队之前,李铁也曾领着国脚们在定位球配合方面一通苦练,只可惜当时由于球队进攻乏术,连创造定位球的机会都十分困难,因此想通过定位球战术破门也就无从谈起。好在这一次面对的对手是越南队,中国队角球、前场定位球的机会应该会多一些。目前球队当中,朱辰杰、李磊和王大雷都有伤在身,大概率缺席与越南队的比赛。

  没有退路,想出线必须获胜

  国足的唯一海归球员武磊是在4日与国足汇合的。前两轮球队一球不进,作为目前唯一一位在海外效力,且在40强赛打入8球的武磊自然身上会背负一定的压力。赛前,武磊就说:“我们所有人的目标就是赢下越南,大家都非常有信心,把这场比赛拿下。” 

  对于国足目前在此次世预赛上的出线形势,相信球迷已经非常清楚。本轮对阵越南,如果国足再有任何“闪失”,那仅有的一点出线希望,都有可能就此破灭。所以,国足上下,目前已经喊出必胜的口号。包括范志毅等一些国内足球名宿,也一致认为,国足虽然现在实力大不如前,但对阵越南,取胜还是问题不大。

  在封闭期间,国足曾经与叙利亚进行了一场热身比赛,最终与对手1比1打平,从那场比赛的过程看,国足整体状态有所提升,这也为球队打好对阵越南的比赛,增添了不少的信心。

  越南不怂,也想拿下国足

  国足想胜越南,越南同样也有类似想法,那就是从中国队身上全取三分。过去一段时间,越南国内媒体可谓是全方位地给自己的国家队注入信心,譬如指出中国队之所以招入归化球员就是因为中国足球过去很长一段时间陷入低谷。 

  客观地说, 越南队自从韩国籍主教练朴恒绪接掌帅印以来的确进步明显,球队的整体实力有了肉眼可见的进步。首次闯入世预赛亚洲区12强赛阶段就是最好的证明,另外他们在小组赛前两轮虽然输球,不过在某些时间段还是踢出了自己的特点。当然,越南队此次没有像中国队那样进行长时间集训,并且球队遭遇了一些伤病侵袭,边后卫位置也有明显软肋。不过此次他们在锋线上重招阮公凤入队可见是有一定想法的,并且这位锋将近期状态也不错,他与能传能射的阮光海,以及另一位前锋阮进灵都是需要中国队特别提防的。  

  对于中国队而言,面对越南队扬长避短,打好开局非常关键。在经历了漫长的集训,且面对外界质疑的情况下,尽快破门得分不仅可以释放一定的压力,也会在心理上给对手以打击。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222