长春市绿园区第六次党代会工作报告系列解读之二:坚持“三区战略导向” 锁定目标擘画发展蓝图 吉网原创-第一新闻 赵新 3459748
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市绿园区第六次党代会工作报告系列解读之二:坚持“三区战略导向” 锁定目标擘画发展蓝图 吉网原创-第一新闻 赵新 3459748
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春市绿园区第六次党代会工作报告系列解读之二:坚持“三区战略导向” 锁定目标擘画发展蓝图

2021-10-09 19:27 | 来源: 中国吉林网

  2021年,“十四五”开局之年,长春市绿园区也迈进了全面振兴全方位振兴的关键五年。

  未来五年,如何抓住机遇在新征途中再上新台阶?

  如何发挥区位优势,投身现代化都市圈建设?

  如何把人民群众对美好生活的向往变成实实在在的获得感和幸福感?

  中国吉林网从长春市绿园区第六次党代会工作报告(以下简称:报告)中找到了明确的答案,那就是:紧紧围绕省委“一主六双”高质量发展战略,认真落实长春现代化都市圈建设部署,全力实施“三四五”发展工程,在坚持高质量发展中加快建设现代化新绿园。

  “三四五”发展工程对于很多市民来说,可能是个新鲜词汇,其中的“三”,其实是坚持工业立区、商服活区、生态强区这“三区战略导向”,为长春现代化都市圈建设贡献绿园力量。

  坚持工业立区,绿园区打出“三张牌”

  10月,走进位于长春市绿园区西新工业集中区的新能源汽车产业园项目工地,尽管天气转凉,但抢抓工期的火热干劲仍是扑面而来。

  “项目规划总建筑面积约23万平方米,计划于2022年落成并投入使用,届时,企业可以租赁等方式‘拎包入住’。”长春市绿园区相关负责人介绍,绿园区积极融入长春国际汽车城建设,创新探索跨区域融合发展,进一步完善新能源汽车全产业链条,构建新能源汽车产业生态和先进制造业集群。

  2021年,长春市绿园区对标省委、市委经济工作部署,主动对接融入“大棋盘”,谋划产业发展新路径,合理构建产业空间布局。

  轨道交通装备制造是绿园区第一主导产业。依托区位优势,绿园区以中车长客为龙头,以研奥电器、中研高分子等企业为骨干,打造世界级轨道交通装备产业基地,着重发展整车研发、制造、运维服务与配套产业完整产业链,加快生活、生产性配套服务业发展。

  抓住长春国际汽车城板块建设、吉林省大力发展肉牛产业的有利契机,加快发展汽车配套、肉牛深加工两个特色产业园区。聚焦一汽配套“六个回归”,加快新能源汽车产业园区建设,发展新能源汽车及零部件产业集群。积极推动肉牛产业扩能升级,加快皓月熟食扩能、皓月肉牛创新中心建设,形成以肉牛创新研究、精深加工、生物医药为主的产业集群。

  就如报告中提到的,工业是绿园的核心优势,必须持续发力,坚定不移做大做强,提能力聚财力。

  在发展道路上,绿园区要壮大轨道客车、汽车“两车”主力军,重点发展整车生产、运维服务、零部件配套等核心业态,做强品质,做大体量,全力打好“配套牌”。

  要依托经济开发区、皓月产业园区两个主战场,发挥大平台优势,形成大招商盛势,持续延链补链强链,促进上下游融通发展,全力打好“集群牌”。

  要围绕发展长期账、整体账两个主抓手,以质量为导向,以亩产论英雄,培育引进高附加值、高成长性、高新技术等优质项目,全力打好“效益牌”,建设高质量发展的实力绿园。

  坚持商服活区,做新做特,提人气增活力

  “预计今年年底,项目楼体主体施工完毕,将建成3栋商住两用办公楼,我们计划把文理新时代打造成绿园区的标志性建筑。项目能够提前开工、抢抓工期,离不开绿园区的有力举措。”在绿园区文理新时代商业项目施工现场,项目负责人侯占波介绍说。

  商服是绿园的短板弱项,如何补齐短板,提人气增活力,是绿园区一直深入思考的问题。沿着既定的发展目标,绿园区展开高效征收、定向招商等一系列行动。

  仅去年一年,通过征收攻坚行动,绿园区推进53个重点征收项目,释放土地面积238万平方米,实现147万平方米土地挂牌出让,土地释放率、挂牌率实现重大突破。一处处堵点被打通,一个个征收项目顺利收官,一寸寸土地等待承载新机遇。

  “我们紧盯产业链定向招商,在产业链上‘加好友’,引进了一批强链、补链、延链的好项目。”绿园区招商引资专班相关负责人介绍,在“走出去”“请进来”“以商招商”等招法之外,绿园区不断灵活招商形式,开展网络云端签约洽谈,在“云端”抢机遇,针对不同产业全方位、多层次开展五大精准招商行动。

  如今,报告中明确提出,未来几年,绿园区要以数字经济、总部经济、平台经济为主攻方向,加大招商引资力度,形成服务业发展新引擎。

  要以西部新城商圈、环长春公园商圈为核心区域,搭建消费平台,打造特色载体,促进传统商贸提档、现代服务业集聚,实现高中低端消费全覆盖。

  要以妇女、儿童、老人为主要消费群体,培育吃住游乐购一体化平台,落位青少儿学娱融合式项目,建设医养结合式康养基地,吸引人群集聚,形成消费燃点,打造近悦远来的活力绿园。

  坚持生态强区,打造绿色宜居环境

  每到深秋,长春市民都喜欢到绿园区春城大街落叶景观带打卡,怀旧的54路有轨电车从金黄的落叶中驰来,仿若童话世界。今年,长春市绿园区结合“我为群众办实事”实践活动,进一步升级街路的绿化彩化,将这一“童话世界”延伸进夏季,延伸至全区,以五彩“花”卷扮美街路,为辖区居民打造绿色宜居环境。

  “这是新种植的花带,有串红、孔雀草、三色锦、海棠……很多花卉都能开到现在,让市民始终与花海相伴。再因地制宜地配上一些景观打造,街路的绿化彩化效果脱颖而出,这也是今年绿园区绿化的亮点之一,更成为今年盛夏的网红打卡地。”在南阳路与春城大街交会处,绿园区住建局园林管理中心副主任李秀文介绍。

  生态是绿园的潜力所在,绿园区也一直坚定不移做优做美,提品质添动力。

  下一步,报告中也明确提出,绿园区要统筹水系建设,围绕38条河湖水系,推动全域净水、沿线建景、河湖连通,打造亲水乐水的“生态水廊”。

  要统筹城乡绿化,坚持见缝插绿、拆围透绿、裸土覆绿,建好城市公园、绿地绿楔、防护林带,形成贯通城乡的“生态绿带”。

  要统筹散乱污治理,对标“双碳”要求,严格清污治乱,践行绿色发展理念,建设看得见蓝天碧水、听得见鸟语蛙声的魅力绿园。

  如今,在新的起点上,长春市绿园区全力以赴、奋进实干,将在更加开阔的发展空间里,干出新作为新气象。迎接未来,绿园区将不断书写新篇章,为长春现代化都市圈建设贡献绿园力量。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕


编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222