特别观察丨焕“新”电商,如何加“数”前行? 吉网原创-第一新闻 李超 3459812
有思想 / 有温度 / 有品质
特别观察丨焕“新”电商,如何加“数”前行? 吉网原创-第一新闻 李超 3459812
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

特别观察丨焕“新”电商,如何加“数”前行?

2021-10-10 07:57 | 来源: 中国吉林网

  数字化浪潮正带动新经济业态蓬勃发展。

  在新电商的“语境”下,数字化如何助力电商行业实现“进阶”之路?

  10月9日,首届中国新电商大会新电商与传统产业数字化发展论坛上,业界大咖就聚焦电商发展新动能,探索产业数字化转型新模式。

  电子商务是实体经济与数字经济融合发展的重要推动力。

  论坛上,无忧传媒创始人兼CEO雷彬艺,结合自身经历给出观察。

  “我和投资人喝茶聊天,看到他高档的茶台上摆着釉子,一问才知道看直播间买的。原来的时候,他买水果都是水果店。”雷彬艺表示,新电商能给很多品牌增加很多生命力,其实不止是带货,在品牌传播,文旅原产地推广等方面,都可以发挥大作用。

  数字供应链,如何焕“新”电商?

  “去年以来,B2B采购电商从全球来看发展,正在进入新发展阶段。而对产业电商来说,目前已经进入到了产业和实体经济深度融合的发展阶段。”用友网络副总裁郝伟明表示,随着数字供应链的电子商务发展,最核心驱动力还是企业内在的,就是企业数字化转型。

  无独有偶,丰收蟹庄创始人傅骏对此也谈了体会。

  “我从飞机场一出来就看到广告牌卖大闸蟹,这个完全是上海的东西,现在全国人民都在吃。”傅骏认为,这个过程中,电商起了巨大的作用,中国的养殖产能是足够的,如果没有电商推广,这些货卖不掉。

  中国吉林网注意到,首届中国新电商大会重磅发布的《新电商研究报告》(以下简称《报告》),首次定义了“新电商”概念。其中在新电商的价值体现方面就重点提到,新电商通过将人工智能、大数据、区块链、物联网等新一代信息技术应用到商品产供销的不同环节、不同流程,实现多主体组织的互联互通,推动商产融合渠道由单一链条向数字化网络化方向变革,提升流通效率。

  大数据的规模迅速扩大,在企业生产经营中发挥越来越重要的作用。未来加“数”前行,还需在哪方面发力?

  “‘十四五’规划明确提出推动数据赋能全产业链,推动产业数字化转型。通过我们的调研,对几种类型的企业大数据赋能,企业的数字化转型做了归纳。”清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华大学经济管理学院教授、国家统计局原副局长许宪春举例时就提到,

  农业企业,利用大数据创新农业生产经营方式;制造业企业,利用大数据优化生产流程;物流类企业,利用大数据提升资源利用效率;医疗类企业,利用大数据提高了医疗服务效率;金融类企业,利用大数据强化风险管控能力。

  具体到发力点,他也给出建议。

  “未来促进大数据更好赋能企业生产经营,要加强大数据标准体系的建设,要加快推进大数据基础设施建设,要有序推进政府数据开放共享,要加快培育符合大数据人才,要加快大数据网络安全体系建设。”许宪春说。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良 文/图

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222