新电商助力,吉林变“冷资源”为“热经济” 吉网原创-第一新闻 李超 3459822
有思想 / 有温度 / 有品质
新电商助力,吉林变“冷资源”为“热经济” 吉网原创-第一新闻 李超 3459822
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

新电商助力,吉林变“冷资源”为“热经济”

2021-10-10 08:26 | 来源: 中国吉林网

  10月9日下午,在首届中国新电商大会新电商助力冰雪经济发展论坛上,围绕“新电商助力冰雪经济跃升,冰雪经济赋能产业运动融合”这一主题,与会嘉宾思想碰撞,共同探讨,畅谈吉林省如何在新电商背景下,借助本地资源优势,充分挖掘冰雪资源,打造冰雪经济品牌,把“冷资源”变成“热经济”。

  吉林市委副书记、市长王路在论坛上介绍说,吉林市地处世界冰雪黄金纬度带,是“雾凇之都、滑雪天堂”。近年来,吉林市推动“互联网+”冰雪成效初显。“我们积极整合区域吃住行游购娱六要素,充分利用淘宝、携程、去哪儿等知名电商平台,推出门票和缆车票销售、雪具租售、住宿预订等产品,利用官方微信公众号、抖音、小红书等新媒体,通过大数据分析,即时调整营销策略,不断满足游客个性化消费需求,精准发布营销信息。以北大湖度假区为例,已实现5G信号全覆盖和缆车WIFI全覆盖,2020—2021雪季,线上经济收入达到6400万元,占总收入比重超过了20%。”

  据悉,“十四五”期间,吉林市将加快建设总投资近千亿元的40项重点冰雪项目,推动冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备实现高质量发展。

  “这一次参加首届中国新电商大会很有收获,吉林市与京东、携程新电商达成了新的一批冰雪方面合作的共识,将积极探索新的业态。”王路表示,吉林市将深化与知名网络旅行社合作,精心策划打造知名冰雪IP,开展专题营销、联盟营销、沉浸式营销,进一步扩大吉林市冰雪经济的吸引力和美誉度。

  中国青年报社党委副书记、总编辑,中国青年网总编辑毛浩回应,吉林省的冰雪美景、冰雪产业一直都是中国青年报、中国青年网报道的重点。下一步,中国青年报、中国青年网将继续用创新的内容和形式,着重从趣味性、科普性、知识性出发,用报、网、端、微全媒体资源积极讲好“三亿人参与冰雪运动”故事,也讲好吉林等地在推动实现这一目标中的担当和作为。

  “当前,在直播电商、社交电商从业者中,青年已经成为主体,他们通过在新电商领域创新创业中实现自己的价值。”毛浩表示,随着新电商领域的从业青年群体日益扩大、创业青年规模不断增长,中国青年报、中国青年网将积极为广大青年在新电商和冰雪产业领域的创新创业成果提供展示平台,与青年们一起为吉林等地的“冷资源”发挥“热效应”、成为“热经济”添柴加薪,让冰雪经济温暖人心。

浙江工业大学人文学院讲师秦一

  浙江工业大学人文学院的讲师秦一,则结合自身的经历提出了自己的想法,她表示,新电商的重要特征之一就是“社交”,而短视频这种当下主流的传播载体恰恰具备这一属性。如果可以围绕冰雪运动的动作、美感、节奏等特色,编创各种形式的创意视频,或是开展以冰雪运动为主题的短视频大赛等,一定能吸引更多青少年的参与和互动,提高冰雪运动参与率,助力更多青少年爱上冰雪运动,也让更多人爱上吉林。

  “此外,如果能组织青年达人沉浸式探访冰雪旅游目的地,打造更多体验式直播,尤其是可围绕松原的查干湖冬捕文化、老白山雪村的木帮文化 、吉林森工露水河的冬狩文化等特色旅游项目开展直播,策划更多冰雪运动类综艺,相信必将带动‘吃住玩学’一条龙的消费,通过直播把‘冰天雪地’变成‘金山银山’。”秦一说。

北京联合大学旅游规划与发展研究院副院长、研究员张宪玉

  在本次论坛上,北京联合大学旅游规划与发展研究院副院长、研究员张宪玉和同程文旅副总裁、政府事务合作部总经理谢晔也分享了各自针对此次论坛精心准备的课题内容,以大量详实的数据,分析冰雪产业数字化和数字科技赋能冰雪旅游。

  张宪玉表示,“电商经济很火爆,但是冰雪经济刚起步,两者碰撞,一定能够碰撞出世界级的冰雪美好机遇。”

  谢晔表示,数字化的旅游,更能适应时代发展,“以往我国冰雪市场的主体竞争力不强,冰雪产业链的影响力不足,所以流失了大量的游客。现在游客使用互联网手段之后,能更多的了解到祖国大好河山,特别是冰雪旅游是之美,这给国内的冰雪旅游带来新的发展机遇。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕/文 郭亮/摄影

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222