专家学者齐聚春城 论道跨境电商高质量发展 吉网原创-第一新闻 李超 3459835
有思想 / 有温度 / 有品质
专家学者齐聚春城 论道跨境电商高质量发展 吉网原创-第一新闻 李超 3459835
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

聚焦首届中国新电商大会

专家学者齐聚春城 论道跨境电商高质量发展

2021-10-10 08:59 | 来源: 中国吉林网

  10月9日,一场立足当下与未来的精彩论道——首届中国新电商大会在长春举行,其中的跨境电商高质量发展分论坛,以“数字驱动 品牌示范”为主题,邀请了电商行业领袖、专家,以及知名企业代表参加,凝聚出了新时代新电商建设发展的共识。

主持人介绍出席领导与主要演讲嘉宾

  全球疫情下跨境电商发展的新局面

  “受新冠疫情的影响,各行各业都有所波及,但是有一个特殊的情况,就是我们跨境电商仍然是高速增长的势头!”对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任,APEC电子商务联盟专家发展委员会主任陈进首先开始了他的主题演讲。

陈进分析全球疫情下跨境电商发展机遇与挑战

  陈进以全球贸易体系从价值链、供应链、产业链产生深刻变化为切入点,详细介绍了疫情环境下为跨境电商带来的机遇。跨境电商在“高速度 新模式”的高质量发展情况下,陈进认为,在自贸区和自贸港以及海外经贸合作区,仍需开展新业态、新模式的探索工作。

  最后,陈进提出,为促进跨境电商的健康良性发展,需在产业链的布局、数字品牌打造等方面进一步发力,在吸引更多跨境电商合作供应的同时,能够在全世界范围内打造安全的合作平台。最终实现融合发展,带动区域经济高质量发展。

  以数字化改革引领跨境电商企业高质量发展

  上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄,首先围绕数字经济发展的决策部署,对标“十四五”规划,梳理建设数字中国宏伟蓝图。同时,分析对比数字的产业化和产业数字化的占比,得出产业数字化转型方面还要有上升空间的结论。

上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄

  放眼未来数字发展的浪潮,“新经济 新业态 新发展”绝不是跨境电商的独有。劳帼龄表示,希望企业能够以品牌做示范,助力高质量发展,进而对产品结构做数字化改造、产品质量做数字化的提升,让企业在产业链上的地位得到提高,在跨境电商的领域实现高质量发展。

  法律的出台为跨境电商保驾护航

  《中华人民共和国电子商务法》起草组专家、北京德恒律师事务所合伙人张韬,在他的主题演讲中围绕《中华人民共和国电子商务法》的视角来解读如何促进跨境电商的发展和诚信体系建设。 

张韬对《中华人民共和国电子商务法》进行简要介绍

  演讲开始,张韬首先对电子商务跨境电商领域的法律规则进行了简要的介绍。随后,张韬从《中华人民共和国电子商务法》出台后,中国电子商务应当如何发展提出了自己的观点。

  在谈及跨境电商诚信体系建设方面的重点问题时表示,“未来,信用管理将会成为政府相关部门的重要抓手,信用监管会是政府部门的重要手段。同时还要在《中华人民共和国电子商务法》立法过程当中对诚信机构进行规范。”

  张韬在主题演讲结束后感叹道:“吉林在跨境电商方面确实有着后发的优势。希望随着诚信体系的完善,大家都能够享受到更多跨境电商发展浪潮的红利。”

于斌围绕数字化改革引领跨境电商企业高质量发展侃侃而谈

宋铁农分析如何打造“一带一路”跨境电商服务生态体系

杨征对珲春近年来跨境电商的发展情况进行分享

  随后,来自南京瀚海企业管理咨询有限公司总裁、阿里学院企业联合创始人于斌,广西启迪创新跨境电子商务有限公司董事长宋铁农,珲春综合保税区管理局局长杨征先后登台,分别以数字化改革引领跨境电商企业高质量发展,跨境电商人才培养新思路及实践探索;打造“一带一路”跨境电商服务生态体系;珲春跨境电商发展的思考与实践等话题展开精彩论述,分享众多宝贵经验及成功案例,对吉林省跨境电商高质量发展提供了创新思路和有益建议。

  中国吉林网 吉刻APP记者 高畅 实习记者 滕浩锋/文 李煦/摄影 

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222