@吉林人 强冷空气来了,最低气温可达-9℃,还有初雪! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3460285
有思想 / 有温度 / 有品质
@吉林人 强冷空气来了,最低气温可达-9℃,还有初雪! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3460285
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

@吉林人 强冷空气来了,最低气温可达-9℃,还有初雪!

2021-10-11 11:21 | 来源: 中国吉林网

  10月11日,长春市迎来2021年下半年最冷的一天,从气象数据上看,早晨5时和6时,长春市的气温已经跌至0℃,这种即将入冬的寒冷感,想来大家经过这一天的早晨后,都深有感触。

  距离供热开始,还有几天的时间,估计大家最盼望的就是,天儿别再冷下去了。当然,这期盼今年比较难以实现了,因为,新的一股冷空气已“发货”,而且这股冷空气还很强。

  吉林省气象部门11日发布明显降温过程预报,受今年入秋以来首次大范围较强冷空气影响,13日夜间到14日,全省自西向东有小雨,15-18日,我省将出现寒潮降温天气,大部分地方有严霜。

  14日夜间开始气温大幅下降,累计降温幅度可达9~12℃,部分地方可达14℃以上。15-18日,气温持续偏低,全省日平均气温为3℃左右,比常年明显偏低。此期间最低气温一般为-1~-5℃,北部和东部山区部分地方可达-6~-9℃,全省大部分地方将出现明显霜冻。16-17日,北部和东部部分地方有小阵雪。

  气象部门建议:14日我省大部有降雨及明显降温天气,15-18日有寒潮及霜冻,建议中西部地区抓住11-13日有利天气条件,立即掀起秋收高潮,抓紧完成收割,东部地区因地制宜加快秋收进度,提前采取措施预防后期寒潮霜冻带来的不利影响,同时各地还需要做好秋粮存储管护工作。

  各地需加强设施农业管理,预防棚室作物冻害。

  建议各地提早做好供暖相关准备工作;城乡群众及时增添衣物注意预防感冒和心脑血管等疾病。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222