吉林省举办2021年“世界精神卫生日”宣传活动 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3460459
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省举办2021年“世界精神卫生日”宣传活动 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3460459
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省举办2021年“世界精神卫生日”宣传活动

2021-10-11 15:59 | 来源: 中国吉林网

  10月10日是第30个世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”,为了呼吁全社会共同关注儿童青少年心理健康。由吉林省卫健委、长春市卫健委主办,长春市第六医院承办的“青春之心灵 青春之少年”2021年世界精神卫生日主题宣传活动在长春市第六医院举行,活动共150余人参加活动。

活动现场

  心理健康是健康的重要组成部分,关系到广大人民群众的幸福安康,影响到社会和谐发展。加强精神卫生和心理健康工作,具有重要现实意义。本次活动旨在号召各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区以及社会组织等多方力量加强合作,共同营造更有利于青少年心理健康的外部环境,培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态。

  活动中,来自东北师范大学和齐齐哈尔医学院的学生代表共同宣读了《大学生心理健康倡议书》。2020年中国精神健康同伴支持及社区精神健康服务能力提升项目落户长春,患者成员很受益,特意带来了手语歌《同伴》,歌曲充满了正能量,告诉大家忧郁的日子终会过去,快乐的日子将会到来。

  齐齐哈尔医学院精神医学专业学生姜帅带来了一段脱口秀表演《我小时候的压力》,现场掌声不断。长春市第六医院孙文博独唱的一首六院版《起风了》彰显了在新冠肺炎疫情期间,该院广大医护人员不畏艰险、不分昼夜,一直默默地守护着人们心灵的医者担当。

  随后,长春市第六医院心理科三疗区、儿童青少年心理卫生中心主任彭新贤为现场观众解读了《儿童青少年的亲密关系与心理健康》。通过现场情景演示和专家解读,向大家生动地诠释了什么是健康的依恋关系以及对青少年的自尊心、社会能力及情绪控制的重要作用。

  长春市第六医院心理科三疗区、儿童青少年心理卫生中心主任彭新贤为现场观众解读

  活动当天下午,彭新贤等专家还共同开展了主题为《儿童青少年情绪问题的识别与处理》线上公益科普讲座,呼吁全社会共同关注儿童青少年心理健康。

  围绕世界精神卫生日宣传主题,我省通过开展系列活动,引导全社会共同参与社会心理服务体系建设。号召各领域及各类人群共同关注支持儿童青少年心理健康工作,让每一名儿童青少年实现心理健康和全面素质发展,做自己心理健康的第一责任人,为构建长春市社会心理服务体系建设贡献自己的力量。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 越明

  图片由医院提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222