“高质量发展看吉林”采访团走进长春新区 感受不一样的科技感和时代感 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3461189
有思想 / 有温度 / 有品质
“高质量发展看吉林”采访团走进长春新区 感受不一样的科技感和时代感 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3461189
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“高质量发展看吉林”采访团走进长春新区 感受不一样的科技感和时代感

2021-10-12 15:56 | 来源: 中国吉林网

“高质量发展看吉林”采访团在长光卫星

  10月11日,由中国网络社会组织联合会、吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅主办的“高质量发展看吉林”网络主题活动继续进行,由人民网、新华网、央视网、央广网等十余家中央新闻网站组成的采访团当日来到了长春新区调研采访。感受到作为19个国家级新区之一的长春新区,全力推动高质量发展,呈现出量质齐升、快速发展的良好势头。

  长春新区是2016年2月由国务院批复设立的全国第17个国家级新区,主要经济指标增速持续领跑东北国家级新区,其中GDP和规上工业增速在19个国家级新区中分别排第4、第3。

  长春新区的主导产业规模持续壮大,航天信息产业集聚了上下游企业300余户,龙头企业长光卫星是国内唯一一家集卫星研制、运营管理到信息服务的全产业链高新技术企业,是东北唯一一家独角兽企业,目前“吉林一号”卫星在轨总数达到29颗。

采访团对卫星模型充满好奇

  在长光卫星技术有限公司,采访团了解到,作为我国第一家商业遥感卫星公司,长光卫星先后经过12次发射,成功将33颗卫星送入轨道,“吉林一号”卫星数量增至29颗,建成了我国目前最大的商业遥感卫星星座。在长光卫星办公大楼大厅,重量达到420kg的“大块头”——“吉林一号”光学A星,让采访团的记者们驻足,惊叹科技力量的强大。

  据长光卫星综合办副主任狄特介绍,卫星遥感技术在农林、水利、交通、环保、智慧城市建设等领域的应用无处不在,这些都和老百姓息息相关。

广州荔支网络技术有限公司政府事务部副总监刘雁彬

  广州荔支网络技术有限公司政府事务部副总监刘雁彬感叹,以前不太了解卫星这个行业,感觉是很神秘的领域。此次很高兴来到长光卫星参观调研采访,第一次知道吉林有长光卫星这么强大、这么厉害的卫星公司。在卫星领域技术发展越来越好,他由衷感到祖国的强大和吉林的振兴。听说长光卫星规划在2021年实现60颗卫星在轨运行,刘雁彬也期待这一天的到来。

科技感十足

  在长春新区规划展览馆,12个展区及两个特色功能区吸引了采访团的目光。这里对“一带一路”建设、新一轮东北振兴战略、长吉图战略及长春新区总体发展战略等国家、省、市总体规划布局及区域发展建设成就进行了全面的呈现。

腾讯新闻记者刘哨龙

  腾讯新闻记者刘哨龙表示,在长春新区规划展览馆“逛”过之后,了解到这里科技强区的发展,高科技产业链给他留下了深刻印象。希望大家有机会都来这里看一看,感受一下长春新区不一样的科技感和时代感。

  接下来,“高质量发展看吉林”网络主题活动采访团将走进长白山保护开发区、延边朝鲜族自治州等地进行深入采访调研,继续描绘吉林高质量发展的生动画面。

  中国吉林网 吉刻APP记者 郭雍皓/文 张秋磊/摄 马瑞/视频 后期

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222