“高质量发展看吉林”网络主题活动完美收官 吉林幸福感蒸蒸日上 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3461682
有思想 / 有温度 / 有品质
“高质量发展看吉林”网络主题活动完美收官 吉林幸福感蒸蒸日上 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3461682
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“高质量发展看吉林”网络主题活动完美收官 吉林幸福感蒸蒸日上

2021-10-13 07:47 | 来源: 中国吉林网

采访团在长白山天池合影

  10月12日,由中国网络社会组织联合会、吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅主办的“高质量发展看吉林”网络主题活动完美收官,由人民网、新华网、央视网、央广网等十余家中央新闻网站组成的采访团在最后一天行程中来到长白山保护开发区、延边州和龙市光东村进行调研采访,在一路走一路听一路看,以小切口展现大主题的采访中,深切感受吉林发展的日新月异,吉林幸福感的蒸蒸日上。

  长白山以世界海拔最高的火山湖泊和飞瀑闻名遐迩,是国家级自然保护区,国家5A级旅游景区,位列“中华十大名山”之一、“中国十大休闲胜地”之首。长白山具有绝对的冰雪旅游发展区位优势,拥有世界级的温泉资源。这里的“12度粉雪”和“82度火山自溢高热温泉”久负盛名,而天池就像一块碧玉镶嵌在长白山群峰之中,令人心驰神往。

长白山温泉吸引记者的目光

  虽然未到立冬,但长白山的“雪”已经成为采访团记者心中的一个“热词”。采访团很多记者是第一次来到长白山,感受到天池秀美、“美人汤”温泉热度的同时,最令他们惊叹的是长白山冰雪运动和冰雪旅游的蓬勃发展。 

吉林省长白山开发建设(集团)有限责任公司总经理曹恩辉接受采访

  吉林省长白山开发建设(集团)有限责任公司总经理曹恩辉在接受采访团采访时介绍,长白山积极培育和壮大冰雪产业,加快发展冰雪运动、冰雪旅游等重点业态,精心塑造了“中国最美雪山,冬季运动天堂”的品牌形象。长白山冬季冰雪运动项目丰富多彩,其中,白山林海雪地马拉松,长白山全国山地户外运动挑战赛等项目深受大家喜爱。随着“铁、公、机”的全面开通,将彻底打通长白山冰雪旅游发展的“任督二脉”,真正让长白山踏上“冰天雪地也是金山银山”的康庄大道。

北青网副总编龙颖

  第一次来到长白山并看到天池的北青网副总编龙颖在本次采访中深有体会,“今天第一次看到天池,非常美!深刻感受到长白山是吉林旅游亮丽的名片。高质量发展看吉林,长白山大力发展冰雪产业,有自己的特色。虽然天气很冷,但游客很多,这对吉林经济的发展是一大助力。”

  采访团最后一站的目的地是延边州和龙市光东村。2020年,光东村通过旅游分红、房屋租赁等途径,实现村集体经济收入36.17万元,比2015年翻了近4倍。  

杨丽娜向记者们介绍光东村特色民宿

  说到光东村的特色旅游,这里的特色民宿非常吸引人,就不能不提到杨丽娜这个名字。作为一名“85后”,杨丽娜2011年回乡创业,2012年创立了延边光东朝鲜族民俗旅游服务有限公司,把村里空闲的房屋打造成朝鲜族特色民宿,以民宿产业带动全村发展旅游,逐步把光东村打造成了“朝鲜族民俗文化 稻田文化”融为一体的朝鲜族村落,企业目前已经发展成集“民俗旅游、休闲农业、农产品销售、互联网 ”为一体的综合性旅游企业,目前有员工127人。

  今年,光东村又迎来了乡村旅游大丰收,国庆期间客流量较去年增3倍,最高日客流量达8000余人,成为延边乡村游网红打卡地。光东村党支部和村委会把“建设产业兴旺、生态宜居的幸福村落”作为目标,加紧进行了村基础设施建设。

央视网政企事务中心记者梁冰雪

  央视网政企事务中心记者梁冰雪表示,光东村旅游发展得很好,有自己的特色,村民越来越富裕,生活越来越幸福。尤其是朝鲜族特色民俗让人大开眼界。这次“高质量发展看吉林”网络主题活动从中国一汽,到中韩(长春)国际合作示范区,再到长春新区,又走进长白山,来到光东村,每一个地方都能感受到吉林发展的日新月异,幸福感觉蒸蒸日上,吉林振兴大有可为。

  在夜色中,“高质量发展看吉林”采访团结束了一天的行程,本次网络主题活动完美收官。

  中国吉林网 吉刻APP记者 郭雍皓/文 张秋磊/摄 马瑞/视频后期

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222