长春市绿园区第六次党代会工作报告系列解读之五:不断增强区域竞争力,绿园区打造经济高质量发展新引擎 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3461887
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市绿园区第六次党代会工作报告系列解读之五:不断增强区域竞争力,绿园区打造经济高质量发展新引擎 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3461887
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春市绿园区第六次党代会工作报告系列解读之五:不断增强区域竞争力,绿园区打造经济高质量发展新引擎

2021-10-13 16:20 | 来源: 中国吉林网

  到2025年,力争地区生产总值年均增速高于全市平均水平,

  服务业增加值增速高于地区生产总值增速2个百分点以上……

  全区规上工业企业户数实现翻番,

  规模以上工业总产值突破800亿元,

  战略性新兴产业产值突破550亿元,

  全社会固定资产投资五年累计实现约600亿元,

  社会消费品零售总额增速与地区生产总值增速保持同步增长……

  在今年早些时候对外发布的《长春市绿园区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,这样的一组数据清晰描绘出未来几年,绿园区经济发展的新方向。

  立足高质量发展主题主线,围绕深入推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济量质齐升,不断增强区域竞争力,努力把绿园区建设成为高质量城乡一体化新城区,绿园区第六次党代会工作报告(以下简称:报告)中对未来五年,绿园区如何提升经济发展新质效做出了明确的要求。

  锻造产业“主引擎”,串珠成链放异彩

  金秋10月,走进位于长春市绿园区西新工业集中区的新能源汽车产业园项目工地,抢抓工期的火热干劲扑面而来。

  “项目规划总建筑面积约23万平方米,计划于2022年落成并投入使用,届时,企业可以通过租赁等方式‘拎包入住’。”长春市绿园区相关负责人介绍,绿园区积极融入长春国际汽车城建设,创新探索跨区域融合发展,进一步完善新能源汽车全产业链条,构建新能源汽车产业生态和先进制造业集群。

  在产业发展过程中,企业如散落的珍珠,串珠成链方能绽放光彩。为此,长春市绿园区着眼强主链、延短链、谋新链,梳理出轨道交通产业、汽车配套产业、肉牛深加工产业、文旅产业、战略性新兴产业等十条产业链,实施 “链长制”, 创新“六个一”(即“一位区级领导、一个牵头部门、一个工作专班、一个年度工作方案、一支产业链招商队伍、一支产业发展指导专家组”)工作模式,巩固提升优势产业,培育壮大新兴产业,打造产业发展生态。

  报告中强调,未来五年,绿园区将深入实施轨道交通、汽车配套、肉牛产业“三年行动计划”。

  依托中车长客,力推“六个回归”,提高轨道交通产业本地配套率;

  依托一汽集团,引进汽车配套大企名企,拉高产业能级;

  依托皓月集团,加快发展以肉牛深加工、生物医药为主的产业集群。

  通过深入实施第三产业增加值提升计划,绿园区将建设数字经济港、物流经济港,大力发展商贸、康养、文旅等生活性服务业,加快推进科技研发、信息技术、现代物流等生产性服务业,实现“生产”“生活”并重、“现代”“传统”并举。

  优化园区“主平台”,点燃建设新引擎

  以平台为支撑,今年绿园区进一步明确了产业发展方向和项目建设重点。2021年谋划储备项目100个,其中重点推进项目80个、谋划项目20个。80个重点推进项目预计总投资510亿元,2021年计划完成投资100亿元,预计增长91.9%。

  同时,沿着十条产业链,长春市绿园区展开高效征收、定向招商等一系列行动。

  征收历时12年的四季青市场实现整体拆除,4个月内完成同心湖地块160户征收任务并挂牌出让,45天完成西湖北一棚户区全部有证房屋征收,停摆10年的建阳街二期项目征收任务圆满收官……一处处堵点被打通,一个个征收项目顺利收官,一寸寸土地等待承载新机遇。

  产业空间布局不断优化,区域资源合理配置,绿园区补齐短板、锻造长板,推动产业集群、集聚、集约发展,点燃西部主城区现代化都市圈建设引擎。

  报告提出,“十四五”期间,绿园区将加强发展规划,深入推进开发区改革,建立科学有效的园区机制,推动园区由粗放向集约、由一般向专业、由低效向高效发展。

  同时,绿园区还将提升发展质效,以土地增值、产业增效、财税增收为导向,加速土地释放,强化项目落位,提高园区亩产效益,打造活力迸发的经济主战场。

  此外,还将完善发展配套,加快园区基础设施建设,有序推动轨道交通、关东文化等小镇建设,推进产城融合发展、园区提档升级。

  扭住项目“主抓手”,引领全区经济高质量发展

  今年5月14日,经过半年多的筹备推进,轨道交通装备产业党建联盟正式揭牌。

  党建联盟以中车长客高速动车组制造中心党委为核心,精选62家配套企业成员单位,吸纳高校、银行、行政村等20个合作单位,通过党建共建带动产业平台协作,促进产业发展。

  “联盟专门为配套企业举办了人才对接会,公司招聘了35名短缺岗位工人,解决了公司扩能人才短缺难题。”说起党建联盟平台,长春大铁轨道车辆配套有限公司党支部书记夏成武打开了话匣子,企业门前的锦林路重新修缮,解决了班车、货运运行安全后顾之忧,企业间资源共享节约工时成本、物流成本……在夏成武看来,党建联盟更像是企业的“朋友圈”,联盟成员间打破了信息壁垒,实现了互助共赢。

  党建联盟理事会理事长董洪山介绍,党建联盟把中车长客高速动车组制造中心及其配套企业、合作单位融合在一起,紧密团结在党组织周围,以服务为主题,以发展为主线,让非公党建星星之火,在绿园经济开发区形成燎原之势,凝聚人心、集聚资源、汇聚力量,为振兴民族工业、打造世界级轨道交通装备产业基地作出新的更大贡献。

  轨道交通装备产业党建联盟的建立和发挥作用,仅仅是绿园区通过扭住项目“主抓手”,引领全区经济高质量发展的一个小小的缩影。

  在报告中明确提出,下一步,绿园区还强化招商选资,围绕“十大产业链”,精准制订招商政策,提高项目准入门槛,引进一批优质项目、龙头项目,着力扩大有效投资。

  深化政策对接,抢抓国家、省市重大战略机遇,高标准谋划基础设施、公共服务等债券项目。

  优化项目服务,深化区级领导包保、项目秘书制等工作,完善全过程、全方位服务项目机制。

  发展是第一要务,项目是第一支撑。

  一个好项目,是一个新的增长点;一批好项目,是一个新的增长极。

  “十四五”时期是长春市绿园区加快构建现代化产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的关键时期。开局关系全局,起势决定胜势。绿园区必将紧紧围绕“一主六双”高质量发展战略,认真落实长春现代化都市圈建设部署,加快建设现代化产业体系,为持续推动长春市高质量发展接续努力,不懈拼搏。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕

  图片由长春市绿园区委宣传部提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222