全国首创!吉林省公安厅“牵手”吉林大学中日联谊医院启动白求恩公益慈善大病救助项目 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3465522
有思想 / 有温度 / 有品质
全国首创!吉林省公安厅“牵手”吉林大学中日联谊医院启动白求恩公益慈善大病救助项目 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3465522
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

全国首创!吉林省公安厅“牵手”吉林大学中日联谊医院启动白求恩公益慈善大病救助项目

2021-10-20 17:47 | 来源: 中国吉林网

  2021年10月20日,吉林省公安厅与吉林大学中日联谊医院联合发起的全省因公负伤民警、见义勇为人员、牺牲见义勇为人员遗属“白求恩公益慈善大病救助项目”和“全省见义勇为人员及家属遗属紧急医疗救治绿色通道项目”签约仪式在吉林大学中日联谊医院成功举行。

启动仪式现场

吉林省公安厅与吉林大学中日联谊医院签约

  中国吉林网全程聚焦项目启动仪式现场,这场“牵手”将会带来哪些深远意义呢?一起往下看!

  15时许,在吉林省公安厅和吉林大学中日联谊医院双方领导的共同见证下,两个项目正式启动,这是吉林大学中日联谊医院支持公安工作、关爱广大民警的实际举措,也是吉林公安从优待警工作的又一盛事,更是弘扬社会正气、体现社会责任担当、关怀见义勇为英雄具体措施的全国首创。

活动现场

  据了解,吉林大学中日联谊医院在公益慈善医疗救助领域具有深厚的历史积淀和浓厚的文化氛围。2020年8月,吉林大学中日联谊医院与吉林省慈善总会,本着“扶贫济困、救死扶伤”的宗旨,联合成立“白求恩公益慈善大病救助基金”。双方严格落实“政府推动、社会实施、公众参与、专业运作”的管理模式,严格遵循“公开、公平、公正,以人为本、有效救助,动态管理”的原则,立足募集更多资金,帮助更多在我院住院治疗的罹患重大疾病的困难群众。

  吉林大学中日联谊医院党委书记崔树森介绍,2021年6月中旬,医院接到吉林省公安厅见义勇为工作办公室《关于恳请对吉林市见义勇为人员胡茂东进行医疗救助的函》,医院立即会同吉林省慈善总会启动“白求恩公益慈善大病救助基金”医疗救助程序,迅速成立专项领导小组。6月29日,胡茂东入院。7月7日,医院神经外科为胡茂东实施历时4个多小时的高难度手术。7月15日,胡茂东康复出院,治疗效果极佳,成为“白求恩公益慈善大病救助基金”成功救治的全省首例患者,救助金额高达21.6万元。此举引起了广泛的社会关注和反响,产生了良好的公益效应。

吉林大学中日联谊医院党委书记崔树森现场致辞

  “和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。我们的绿色通道以白求恩慈善基金为基础,为全省因公负伤的公安干警、见义勇为人员以及家属遗属开辟绿色通道,给予他们在急诊以及住院、紧急医学救援、包括大病救治期间的医疗费用减免,并且为他们专门设立医疗救治团队,给他们最好的医疗救治服务。” 吉林大学中日联谊医院副院长高宇飞说。

吉林大学中日联谊医院副院长高宇飞接受采访

  签约仪式后,吉林省见义勇为办公室主任李博夫在接受记者采访时表示,通过前期深入调研发现,见义勇为人员和面对险情要付出鲜血的公安民警急难愁盼的事就是医疗救助和大病诊治。经过反复调研论证后,与医院进行了详细的沟通。

吉林省见义勇为办公室主任李博夫接受采访

  “前期我们对吉林市见义勇为人员胡茂东进行了医疗救助,启动了大病救助资金,手术很成功,社会反响非常好。在此基础上,今日与医院进行了成功签约,这也是为见义勇为人员和广大基层民警,切实解决了一个实际困难和问题。在全社会营造面对犯罪、面对险情,勇于‘亮剑’、勇于出手的良好社会风气,为平安吉林建设,为创建最安全省份,做出新的更大贡献。” 李博夫说。

  中国吉林网 吉刻APP记者 越明 曹逸群 文字/摄影/摄像 王禹/制作

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222