连接三个区域! 长春这条通道 有望2023年打通 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3469251
有思想 / 有温度 / 有品质
连接三个区域! 长春这条通道 有望2023年打通 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3469251
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

连接三个区域! 长春这条通道 有望2023年打通

2021-10-27 15:30 | 来源: 中国吉林网

  随着长春市城区向南快速发展,作为连通净月、高新、永春板块的南部新城,地理位置愈发重要。而一直以来,净月、高新、南部新城之间始终缺少一条贯通东西的主干路。

  近日,中国吉林网获悉,随着即将开通的甲二路,以及其跨伊通河打通至和美路的规划建设排上日程,这一问题,有望在2023年得到解决。

  近日,有市民提出,高新区城南大路前段时间通车到前进大街了,现在为什么又关闭了?

  对此,市长公开电话办公室回复称,城南大路即为规划甲二路,甲二路为城市主干路,甲二路的前进大街至城南大街路段,6月末道路主体工程已完工,但该路段未设置交通信号灯,存在交通安全隐患,待交警部门完成交通标识等设置后即可开放交通。

  甲二路作为南部新城道路网东西向主干路,可以预见,随着甲二路的通车,周边将形成锦湖大路、前进大街、芳草街、金宇大路和南四环路的交通循环。

  与此同时,城南大路什么时候能与净月的和美路连接上,又成了市民新的期待。

  中国吉林网注意到,随着净月、南部新城的快速发展,福祉大街、南四环交通已严重超负荷,急需建设东西向主干路来分担交通压力。和美路与甲二路贯通后,可以分流南四环的大型车辆。 

  针对此问题,市长公开电话办公室也给出了规划建设时间表:甲二路的前进大街至人民大街段已有建设计划,甲二路跨伊通河打通至和美路为规划道路。作为南部新城区域一条重要的城市主干路,甲二路前进大街至新明街段正在紧张施工,计划2021年10月末完工。

  新明街至丙七十七路为建成道路,丙七十七路至既有和美路段,需等待抚长高速人民大街出口改移工程完工后实施(抚长高速计划2022年末完工)。抚长高速项目完工后,市建委将研究将甲二路(丙七十七路至既有和美路段)列入2023年建设计划,并在6个月有效工期内完工。

  也就是说,甲二路分三段建设。其中,从城南大街至前进大街路段已经完工,前进大街至新明街路段计划于今年10月末完工,待建路甲二路的丙七十七路至和美路段,需要2023年建设。

  未来,高速路口迁移后,甲二路向东延下穿人民大街,连通净月区和美路,将打通高新区、南部新城区与净月区的联系通道,真正实现连通高新技术产业开发区和净月经济开发区的新中心区域。对完善南部新城基础设施,构筑区域内完善的交通及市政管网,服务周边地块开发,带动区域发展具有积极意义。

  中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文 文/图

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222