特别报道丨“双11”前夜 吉林带货主播迎来“大决战” 吉网原创-第一新闻 赵新 3477019
有思想 / 有温度 / 有品质
特别报道丨“双11”前夜 吉林带货主播迎来“大决战” 吉网原创-第一新闻 赵新 3477019
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

特别报道丨“双11”前夜 吉林带货主播迎来“大决战”

2021-11-10 20:55 | 来源: 中国吉林网

  今年“双11”,直播经济可谓亮点频出。头部主播打破销售纪录,电商直播跨入“百亿元时代”……

  眼下,决战日近在眼前。

  坐标,吉林长春。

  此刻,带货主播在忙什么?10日,中国吉林网探访直播基地,聚焦主播们在“双11”前夕台前幕后那事儿。

  主播的“双11”首秀

  从10月20日“双11”大促开启算起,小白几乎每天从6点开始都要直播,短则4个小时,长则6个小时。

  小白过去是一位优秀媒体人。在直播风口下,她转型成了一名主播。

  小白的“双11”

  今年“双11”,是她入行以来的第一个节点大促。

  补光灯、电脑、电视、手机,小白直播间里的设备很全。从走进直播间的那一刻起,直播助理、导播团队早已就位。

  灯光一亮,她迅速进入状态。

  “新进直播间的宝贝儿,大家好!今天带给大家商品是果蔬脆,三种口味,‘双11’特价三袋24.9元……”亲和力十足的语调,不断变换的语速。刚刚开播的小白,瞬间让直播间激情四射。时间推移,她表现得越发自信,期间还返场了好几款产品。

  直播时间

  在直播镜头看不到的地方,小白的助理会将实时观看人数逐一统计后,反馈给她,以便更好地“控场”。

  今年“双11”,她每场直播带货产品都在30个左右。类别上看,主要以东北农产品为主,有玉米粒、蓝莓干、冷面、黑玉米、豆油等。

  “双11”前夜,小白似乎越战越勇。

  她的时间,量化到每一分、每一秒。

  为了保证直播效果,小白在开始直播间隙,都会和助理总结经验,“琢磨”商品展现形式。

  连日鏖战,小白脸色看上去有些倦容,嗓子也有些沙哑。

  与中国吉林网交谈中,她吃了粒含片后称:“主播嗓子细听都是沙哑的,全得靠这个。”

  “小姑娘特别敬业,早晚会成为头部主播。”一位和小白合作的农产品商家曾这样评价小白的未来。

  带货主播期待未来

  努力总有回报,回看“双11”战绩,非常耀眼。

  小白目前粉丝正在逼近60万,日均销量15万左右,要比“双11”之前,每天增加 5-7万。

  有人说,一场完美的直播如同一台舞台剧。

  从遇见“双11”那一刻起,小白一直期待更好的自己……

  安心的小目标

  雪天路滑,车行缓慢。主播安心到达直播间,比预计的时间晚了十几分钟。

  “总算赶到了,就怕耽误今晚业绩冲刺。”她长长地舒了一口气后,走向化妆间。

  安心是一位经验颇丰的带货主播,今年是她参与的第四个“双11”。

  从上个月全网大促开始,她一般在下午4点都会准时出现在直播间。

  直播前的选品,是主播最看重的环节。

  “化妆”也不忘工作

  化妆间内,安心在助理递来的表格上逐一核对。随后,还“走”了一遍直播流程。

  “我不敢怠慢,今天这场直播相当重要,用决战来形容也不为过。”安心说,早前此前计划会上,就制定了冲刺方案,大促销售额要上200万,也算是一个小目标了。

  这些年,安心养成了15分钟内完成吃饭习惯。今天,同样如此,速战速决。距离直播开始,还有4个小时。

  她再次走进直播间,调度开播前的“工序”。在直播间,她喜欢和团队成员讨论如何精准呈现商品让人更有购买欲,例如用什么样器具盛装商品等等。

  直播前核对每个环节

  直播行业中,有这样的共识。主播对于品牌来说就是一个活跃的导购。主播每一单业绩,都源自与粉丝建立起的信任。

  安心粉丝基数不小。她十分看重每一位粉丝在直播间的反馈,要求助理及时记录信息,以此作为日后直播改进重要参考。

  “幽默,节奏掌控特别好。”看过安心直播的粉丝,这样评价她的风格。

  吉林商品让她信心满满

  安心直播时涉及商品,吉林元素满满,这也是她的能量源。

  “咱们吉林饮料、肉制品、农产品,都是我的宝贝。”她告诉记者,不久前吉林省举办了首届中国新电商大会,对于一名主播而言,对未来充满期待。

  “双11”直播,越来越近。

  安心期待着,业绩爆棚,粉丝大增!

  吉林主播队伍不断扩大

  事实上,小白和安心只是吉林众多带货主播中缩影。

  10月9日,首届中国新电商大会要在长春举行。

  中国吉林网在大会期间获悉吉林借网发力路径清晰可见,尤其是在前瞻布局电商“新”风口方面可圈可点。

  彼时,一组大数据显示:吉林省网络主播队伍不断扩大。近3年,通过组建直播电商专家智库,深化与阿里、敦煌网等平台合作,参加国家农村电商百万带头人计划,组织网络直播、新媒体平台专业化培训,先后开展知名带货达人、网红主播、溯源主播、档口主播、乡村主播培训80万人次。目前,活跃在抖音平台上千万级粉丝以上的有4人,百万级粉丝以上的有60余人。

  此外,直播平台建设初具规模。我省有成规模(有直播间、签约网红、产品链)直播基地约300家,国家和省级电商示范基地、示范企业134个。深化电商进农村综合示范,建成电商公共服务中心268个、电商服务站5316个,农村网络零售额增速连续3年排全国前列。全省网商40余万家,聚发财、淘宝大学、智辉、东来电商、三众传媒、满天欣等一批直播电商企业快速成长,我省商家在淘宝、抖音、快手、拼多多电商平台直播热度指数在东北排名前列。

  直播活动层次逐步提升。头部网红和网红带货直播活动灵活多样,辽源袜业、梅河冷面、延边泡菜、蛟河黑木耳等一批产品成为地标性网销热品。2020年,全省直播带货2.64万场,直播销售额14.5亿元。

  “双11”直播间最具看点

  多元化品牌价值需求,推动直播行业快速成长。

  今年“双11”最大的看点就是直播间。

  李佳琦、薇娅等头部主播的马太效应非常明显,但各大平台、各大商家拼尽全力在直播间卖货,直播俨然成为电商标配。

  中国吉林网注意到,作为近两年兴起的电商行业新模式,网红直播的加入使消费潜力加速释放。据《2021中国直播电商行业报告》数据,2021上半年中国直播电商交易额超万亿元,同比增长超两倍。

  此外,上个月,《“十四五”电子商务发展规划》对外发布。《规划》提出,到2025年,我国电子商务高质量发展要取得显著成效。电子商务新业态新模式蓬勃发展,企业核心竞争力大幅增强,网络零售持续引领消费增长,高品质的数字化生活方式基本形成。

  “民众消费升级的需求催生了直播电商业态,在数字+实体购物的时代,沉浸式的体验,会与消费者产生更好的共鸣,今年‘双11’直播间大战,就说明了问题。”电商资深人士曹波表示,现在直播电商进入精细化运营时代,直播电商带来增量市场效果极佳,也是火热原因之一。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良 摄影 郭亮 摄像 都业烁

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222