@吉林人,21日开始,暴雪、降温都来了 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3481805
有思想 / 有温度 / 有品质
@吉林人,21日开始,暴雪、降温都来了 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3481805
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

@吉林人,21日开始,暴雪、降温都来了

2021-11-20 08:49 | 来源: 中国吉林网

  11月20日,周六的早晨,长春市天气不错,暖阳准时报到,天空也一片晴朗,不过,新一股冷空气的脚步又近了些。

  11月20日,吉林省气象局发布降雪降温预报,受较强冷空气影响,预计21日上午开始到23日白天,我省将迎来第二场较明显降雪降温天气过程,东南部有大到暴雪,雪后气温明显下降。

  我省多地迎大到暴雪

  预计21-23日,通化南部、白山、吉林大部、延边大部、长白山保护区有大到暴雪,过程累计降水量15~25毫米,新增积雪深度一般为10~20厘米,个别地方20厘米以上;松原东部、长春、辽源、通化北部有中到大雪,过程累计降水量5~15毫米,新增积雪深度一般为5~10厘米;其他地区有小到中雪,降雪量不足5毫米。

  降水自东南向西北推进,21-22日较集中

  降水自东南向西北推进,其中,21日白天降水主要在通化、白山、延边、长白山保护区;21日夜间推进到辽源、四平、长春;22日全省大部有降雪;23日白天明显减弱,北部和东部有分散性阵雪,夜间整个过程结束。

  我省中西部以纯雪为主,东部有雨夹雪转雪

  此次过程降水相态,我省中西部以纯雪为主,东部有雨夹雪转雪。其中,21日白天通化、白山、延边、长白山保护区部分时段有雨夹雪或湿雪;22-23日全省以纯雪为主。本次过程除延边东部部分地方以外,各地基本不会出现冻雨。

  冷冷冷,最低气温跌至-18℃

  21日夜间开始气温明显下降,中东部累计降温幅度一般可达8~12℃,东部山区部分可达12℃以上,最低气温将出现在24日或25日早晨,全省大部为-15℃~-12℃,东部山区可达-18℃~-16℃,为今年下半年以来新低。

  22-23日,我省中西部有4~5级西北风,瞬间风力可达7级以上。

  气象部门建议,本次降雪降温天气将导致道路出现积雪或结冰,对交通运输影响较大,各地需加强交通安全管理,机场和高速公路需视情况采取应急管控措施。

  本次过程东南部雪量较大,部分时段还有雨夹雪或湿雪,可能对室外通讯、输电线路、电力设备形成积雪或积冰,相关部门需及时巡查线路,提前预防相关灾害。

  各地需加强设施农业管理,提前对棚室采取加固和保温措施,及时清除积雪或结冰,同时做好秋粮存储管护工作。

  雪后气温明显下降,各地要科学调度供暖工作;城乡群众注意做好防寒保暖保健。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 文/摄

编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222