创业有你 “就”在吉林丨引进、用好、留住!吉林省以精准服务集聚高端人才 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3481806
有思想 / 有温度 / 有品质
创业有你 “就”在吉林丨引进、用好、留住!吉林省以精准服务集聚高端人才 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3481806
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

创业有你 “就”在吉林丨引进、用好、留住!吉林省以精准服务集聚高端人才

2021-11-19 19:53 | 来源: 中国吉林网

  聚焦引进人才、用好人才、留住人才,吉林省人社部门推出一系列具体举措,以满满的诚意、优质的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

  “围绕人才政策2.0版,全省人社系统共建立77个‘人才综合服务窗口’,实现统一标识、统一流程,并按照‘五化’要求开展工作。窗口承办人才公共服务事项工作,截至2021年10月,已累积受理申请人才分类认定3187人次人才分类认定和相关待遇需求的转办工作。其中:子女入学申请139人(符合条件转办81人,已办结)、安家补贴申请1089人、租房补贴申请9人、配偶就业申请12人、职称评聘申请428人。” 省人才交流开发中心副主任郭毅介绍说,为方便中大型单位及科研院所申报,对大批量申报实行“预约制”并实行人才专员制服务对接、电子版网上“预审”服务,并引入“容缺受理”,非核心材料只需个人承诺“后补”,即可继续正常申办,简化和方便了申报工作。

  同时,我省还积极开展高层次人才引进工作。今年4月中旬,组织省内12家企事业单位、高校和科研院所,参加在深圳举办的第十九届中国国际人才交流大会。5月初,组织省内10家科研院所及高校,参加了在哈尔滨举办的“2021年全国博士、博士后、高级人才专场巡回签约洽谈会”。5月下旬,组织省内20家企事业单位参加在北京举办的“2021年全国博士、博士后、高级人才专场巡回签约洽谈会”,现场签约博士、博士后6人。

  此外,围绕我省开发园区和重点支柱产业建立“人才服务专员制度”,以企业人才需求为导向,提供定制化人才服务。创新推进乡土人才“十杰百优”和高级职称评审工作。人才综合服务窗口在2021年7月初受理乡土人才申报、评审工作,全省申报乡土人才高级职称393人,其中推荐为乡村振兴“十杰百优”人才候选人203人,省文旅厅推荐吉林省非物质文化遗产传承人19人;省就业局推荐返乡创业人才25人。最终评选出我省杰出乡土人才10名,优秀乡土人才90名,高级职称300名;并按照厅领导要求,启动24小时工作机制,做好对100名乡土优秀人才证书、吉享卡和300名乡土人才高级职称证书的发放工作。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 文/视频 郭亮/摄影 王禹/后期

编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222