吉林省老干部文房艺术品品鉴会在长春举行 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3481904
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省老干部文房艺术品品鉴会在长春举行 吉网原创-第一新闻 张昕莹 3481904
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

传承文化 提升审美

吉林省老干部文房艺术品品鉴会在长春举行

2021-11-20 16:02 | 来源: 中国吉林网

  在书写方式和社会生活发生巨变的今天,文房四宝依然承载着丰厚的传统文化和独特的审美价值。

微信图片_20211120152415.jpg

  为展示吉林省老干部文房用品的收藏成果,弘扬中华传统文化,提高会员的收藏意识和鉴赏水平,11月20日,由吉林省艺术品收藏文化研究会主办,长春圈楼文化发展有限公司协办的吉林老干部文房艺术品(书画)品鉴会在长春圈楼举行。吉林省艺术品收藏文化研究会书记徐晓红、会长王小奇、圈楼董事长张丽及部门艺术品收藏家、协会会员参加了此次品鉴会,品鉴会由副会长赵永宾主持。

微信图片_20211120152406.jpg

  王小奇会长首先致辞,他表示,千百年里,文房四宝筑起了中华文明的精神桥梁,其本身也是独具文化神韵的艺术品。举办此次品鉴会不仅有着重要的现实意义,也具备深远的历史意义。希望大家通过交流品鉴,学习并传承老一辈的艺术气魄和创作初心,增强当下的文化底蕴与文化自信。

  会上,原东北师范大学图书馆研究馆员刘奉文、杂项专业委员会主任纪洪平、中国文房四宝协会高级顾问于作英、阳光财险南关公司经理张弼成等先后展示了各自收藏的传统文房用品,除了“四宝”之外,还包括很多辅助文具,如笔筒、笔洗、砚滴、水丞、镇尺、墨盒、臂搁,造型各异,雕琢精妙。最后,徐晓红书记向与会者详细介绍了省内部分老干部的书画及临摹作品等。

微信图片_20211120152428.jpg

  中华文明源远流长,文房四宝传达着中国人的思想、文字与情感,成就了流传千古的翰墨飘香,传统艺术在当代应该给人以更多的启发与思考。本次品鉴会使与会者近距离贴近了文房艺术品的形态,为大家增长了美的享受,提升了文化见识和鉴赏水平。

  中国吉林网 吉刻APP记者 华欣欣 文/图

编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222