创业有你 “就”在吉林丨吉林大学毕业生孙烨圣:坚定留省就业的信念,在家乡也有很好的发展前景 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3482322
有思想 / 有温度 / 有品质
创业有你 “就”在吉林丨吉林大学毕业生孙烨圣:坚定留省就业的信念,在家乡也有很好的发展前景 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3482322
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

创业有你 “就”在吉林丨吉林大学毕业生孙烨圣:坚定留省就业的信念,在家乡也有很好的发展前景

2021-11-22 09:34 | 来源: 中国吉林网

  在长春天泽大路一处工地上,一位年轻人拿着图纸穿插在工人中检查、核验,虽然额角有汗水,脚上沾满了泥土,但他的眼睛里都是光。他叫孙烨圣,来自松原,是吉林大学2021级建设工程学院的本科毕业生,拥有双学士学位的他,在毕业时坚定地选择了留省就业,最终进入了中国建筑第八工程局东北公司吉林分公司,开始了自己充实的职业生涯。

  大四时坚定了留省就业的信念

  在工地旁边的办公室,刚摘下安全帽的孙烨圣接受了中国吉林网的采访。他说自己其实在大一、大二的时候和很多同龄人一样,还是想要在毕业后去沿海比较发达的城市。但是,在大学期间,他曾经在吉林大学学生就业创业指导中心担任过学生助理,同时也在大四的时候聆听了景俊海书记的“创业有你,就在吉林”报告会,“我开始意识到吉林省内无论是冰雪产业还是汽车产业,都相当吸引我,在我的专业领域里,咱们吉林省这有这些建筑公司其实也有很好的发展前景,所以我就决定留省就业。”

  孙烨圣在求职的时候,学校为留省就业搭建了很多平台,他也在几家省内大型企业之间犹豫过。但是他为自己定下了三个需求:一是大企业,二是在省内工作,三是必须专业对口。最终在线上招聘会上看到了中国建筑第八工程局东北公司吉林分公司的招聘启事,于是他投出自己第一份也是唯一的一份简历,公司对像孙烨圣这样优质毕业生也很欢迎,很快就录取了。

  两个多月已经适应了眼前的工作

  中国建筑第八工程局东北公司综合实力在东北建筑市场始终保持龙头地位,对吉林大学这样的211学校毕业的优质人才非常重视,给出的条件也很优渥,还提供了很好的发展前景。孙烨圣今年8月来到公司上班,现在在长春东部汽车综合服务产业园项目上负责九、十、十一、十二号楼,每天来到现场之后就开始巡视,看施工的进度,检查使用计划是否匹配。如果不匹配的话,看看是什么原因,是人不够,还是材料不够,然后对已完成的工作进行质量上的验收。晚会回到办公室还要做检验、批资料,并且安排第二天的工作,几乎每天都从早晨七点半工作到晚上八九点。

  孙烨圣坦言,也有不适应:“刚开始每天下工地,工作强度也不小,工作环境和学校完全不同,确实有点儿不适应。但公司给我们待遇非常好,在实践中学习的方式也非常利于我的成长,工作一个多月后就逐渐适应了,我现在感到很充实。公司给的薪水待遇也很好,现在我月薪已经达到8000元了。”

  留省就业也有光明的发展前景

  在选择省内就业之前,孙烨圣曾经在广州实习过,那时候他是想开拓一下视野,看看经济发达的城市自己这个行业是如何工作的。通过在现在的公司上班,他说吉林省内的施工环境和工作规章制度和规范程度不亚于之前在南方实习的工地,所以他对自己的职业前景也非常乐观,孙烨圣说:“希望通过自己的不懈努力,可以逐渐积累经验,充实自己,然后在未来成为一个合格的项目经理,为吉林省贡献更多优质项目工程。”

  师父对高徒赞不绝口

  中建八局东北公司吉林东部车城项目部生产经理王贵宾在这个行业工作了十多年,经验十分丰富。由于公司采用一对一导师制,因此他成为了孙烨圣的师父。他对这个高徒赞不绝口,说:“烨圣这个孩子积极性特别好,什么事都比较积极主动,遇到问题也可以及时反馈,然后,他有一个着急的态度,什么事情出现了他就想着去给解决掉。他毕竟是吉林大学这样的优质高校毕业的学生,土木方面比我都专业,很多东西点一下就能会。他算是我带过的所有这个行业里比较优秀的一个徒弟。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 文/视频

  摄影:郭亮 制作:王禹 实习生:衣书贤

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222