长春:战风斗雪,这些坚守太暖了 吉网原创-第一新闻 王韬 3482620
有思想 / 有温度 / 有品质
长春:战风斗雪,这些坚守太暖了 吉网原创-第一新闻 王韬 3482620
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春:战风斗雪,这些坚守太暖了

2021-11-22 20:17 | 来源: 中国吉林网

  21日,吉林省迎来今冬第二场雪。22日,降雪仍在继续,又逢星期一,除了早高峰部分路段短时间的堵车之外,长春市民的生活井井有条,这一切背后,离不开两个字——“坚守”。

  天气实况:目前降雪仍在继续

  截至22日17时,全省平均降水量8.8毫米,其中:长白山保护区17.3毫米,白山14.7毫米,通化13.3毫米,延边10.4毫米,吉林9.4毫米,辽源6.8毫米,长春5.2毫米,其它地区不足5毫米。目前,我省东南部16个市县出现暴雪,汪清、天池出现大暴雪。

  降水量前10位:天池32.1毫米,集安26.1毫米,汪清23.8毫米,东岗20.4毫米,抚松18.8毫米,江源18.3毫米,白山市区和临江17.7毫米,珲春17.2毫米,通化市区14.1毫米。

  受寒潮影响,我省气温也比上周明显下降,全省大部气温为-5至-11℃,最低抚松和东岗-11.4℃,最高珲春和集安-4.9℃。

  当前,全省普遍出现4-5级偏西风、阵风6级以上,最大珲春19m/s(8级)。

  预计22日夜间,吉林、白山、长白山保护区有小到中雪,松原东北部、长春、辽源、通化、延边有小雪。23日白天,吉林、白山、延边和长白山保护区有小雪;23日夜间,本轮降雪逐渐结束。

  快速反应篇:

  省安委会:提早调度, 全力应对降雪降温天气

  11月19日晚,省安委会召开视频会议,抢先抓早调度防范应对工作。省委常委、常务副省长吴靖平指出,要深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”理念,按照省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊批示要求,总结应用近期强雨雪寒潮大风天气应对经验,把握新一轮降雪降温天气特点,突出重点有针对性开展防范工作,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  吴靖平强调,本轮天气降雪集中量大,将对道路安全、城乡运行、企业生产、农畜设施产生影响。各地各部门要保持连续作战状态,做好应对恶劣天气的思想工作准备。要突出高速公路、国省干道、背阴冰雪路段,强化警力部署,重点管控十人以上车辆、“两客一危一货”车辆,落实恶劣天气道路封闭限流措施,确保道路交通安全。要“三侧发力”保电力供应,电网侧要加强巡查检修,及时恢复受损线路。发电侧要组织热电企业开足马力,确保煤炭供应、群众温暖过冬。用电侧要优先保障民生用电、医院学校重点单位用电。及时调备棉衣棉被、电热毯等物资,保障群众特别是弱势群体基本生活。要及时清雪除冰,防止恶劣天气导致水气热管道爆裂、引发拥堵和安全事故,降低对农畜牧业的影响。要压实各方责任,做到组织领导到位、物资储备到位、应急抢修力量到位、值班值守到位、宣传引导到位,确保安全平稳度过降温降雪天气。

  长春市:做好新一轮降雪降温天气安全防范工作

  为积极有效应对,确保安全生产,长春市发布做好新一轮降雪降温天气安全防范工作的提示函。

  提示函强调:加强重点领域安全管控。各级交通运输部门要做好国省干线公路除冰除雪、客运车辆源头把控和公共交通运营管理,保证出行安全;城市管理部门要及时快速清除城区主次干道冰雪和街道围档、广告牌的积冰;公安交警部门要加大警力投入做好城市交通调流疏导工作,确保城市交通秩序正常;林业园林部门要组织人力对所辖街道进行24小时巡查,对易发生折枝断杈的树木隐患部位提前进行清理,视情关闭或停运公园大型娱乐设施;农业农村部门要加强农业设施管理,及时组织指导农户清除棚顶冰雪,防范棚室受损或蔬菜冻害;教育部门要组织加强安全保障,做好校车安全管理,根据气象情况调整教学活动安排;宣传部门要通过微博、微信、微视频、交通之声、电视等做好宣传发动,提示广大市民尽量乘坐公共交通工具出行;城乡建设部门要根据气象情况督导建筑工地停止户外作业,督促供水、供气、供热企业加强运营管理,保障稳定供给;房管部门要督导物业管理企业及时消除房屋悬冰,提前做好D级危房人员转移的安排;供电、通讯等部门要加强公用设施的运行管理,做好维护和运行检测。

  省气象局:启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应。

  11月21日早晨,省气象台发布暴雪蓝色预警信号,省局启动重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应。并对本次暴雪气象服务提出要求:省局气象服务领导小组成员及各内设机构、各相关直属单位要立即进入应急响应状态,各市(州、管委会)气象局根据本地实际适时启动相应应急响应,各单位安排好值班值守,各单位领导保持通讯畅通。要加密气象监测,及时发布预报预警,适时升级调整气象预警。跟踪开展服务,特别要结合天气过程特点,做好交通、供暖、设施农业等重点行业的专业气象服务和公众气象服务。要做好宣传科普工作。

  长春市教育局:实行错时、错峰分学段上放学

  21日,长春市教育局快速反应发布通知,22日全市主城区、开发区位于重点区域、重点交通拥堵路段附近的义务教育段学校实行错时、错峰分学段上放学措施。

  迎风战雪篇:

  长春市环卫系统:1.5万余名环卫工人、1700余台清雪设备清雪

  22日凌晨2时许,长春市1.5万余名环卫工人对人行步道开展了人工清雪,打通人行道道眼。同时,从21日傍晚降雪开始后,长春市环卫系统1700余台清雪设备全部出动,按照中雪的清雪模式,对全市的主要街路、快速路进行了不间断地编组清雪作业,雪中清雪,边清边运。

  长春交警:启动一级应急预案

  长春交警22日启动一级应急预案,出动警力2603人,警车358台,固定岗763处,分赴市区主要路段和城区重点路口,全力保障道路通行顺畅。

  交通畅通篇

  长春公交集团:八千多名公交职工全力应对暴雪天气的挑战

  11月22日,长春公交集团各营运公司适时启动恶劣天气应急预案,并按照预案部署,有序展开各项举措。

  为确保运营车辆状况良好,公交各单位加强了对运营车辆的轮胎、发动机、灯光、电路、气路、油路、车厢暖风等排查,并将发动机的油液、电路等作为重点检查项目,并组建应急抢修突击队,配备充足的抢修工具,随时待命上线抢修公交车,保障一线有充足的运力。

  当前,八千多名公交职工正在紧张而有序地在各自的岗位上履职尽责,全力应对暴雪天气的挑战,确保城市客运大动脉畅通,全力保障市民安全、便捷、高效出行。

  吉高集团:“以雪为令”,启动应急预案

  吉高集团各区域分公司启动应急预案,连夜组织养护人员、机械设备开展除雪防滑工作,最大限度保证了辖区高速公路安全畅通。

  截至22日9时,累计共出动设备979台班,人工1842工日,累计除雪885.29万立方米。全省路巡共实施清障救援62台次,吊车作业1台次,共出动巡查车辆417车次、巡查人员925人次。

  沈铁吉林车务段:以雪为令 迎战风雪保畅通

  中国铁路沈阳局集团有限公司吉林车务段提前启动应急除雪预案,干部职工到岗到位,积极应对降温降雪天气,确保旅客安全出行、运输生产畅通无阻。

  吉林站组成3支除雪突击队,反复对站台、道岔进行清理清扫,第一时间将旅客走行通道全部清扫出来。对旅客经由的台阶、地道口等部位,设置安全提示牌,派专人时时进行防滑处理,防止旅客滑倒摔伤。包保干部全部到岗到位,在扶梯、站台等关键部位组织引导,确保旅客乘降安全。还根据客流及时调整售票窗口功能,随时为旅客办理退票改签,规划出行路线,让旅客能够顺利出行。

  长春机场:高效完成除冰保障任务

  11月21日下午,长春地区再次迎来降雪天气,长春机场提前对天气航情信息进行研判,各项除冰雪工作组织有序,推动有力,再次平稳、高效地完成了降雪除冰保障任务。

  据统计,直至22日下午14时,此次降雪长春机场出动各类清雪车71台次,航空器除冰21架次,其中慢车除冰2架次,机场总体运行保障有序顺畅。

  生活秩序篇:

  长春市水务集团:全力保障城市供水

  长春水务集团第一时间布置落实应对极端天气安全生产及保供相关工作。

  及时做好应急预警。高度关注省市相关预警文件、信息,通过电话、微信群等渠道及时发布预警信息。

  集团出动500余人巡查队伍,分别对5个净水厂、11个取水泵站及加压泵站、源水管线、市区供水管线、二次供水泵站的巡查、巡视工作,确保供水设施、供水管网冬季安全运行。

  组建防寒解冻专业应急队伍200余人,装备31台套,喷枪200个、防寒门帘5000个、防寒毛毡3000包等物资充足。

  17支500余人应急抢修队伍,24小时随时待命,第一时间进行抢修,缩短抢修时限。

  国网长春供电公司:迎战寒潮!全力确保电网安全

  国网长春供电公司积极安排部署应对措施,全力确保电网安全。加强对全市电力负荷的预测,做好电力电量平衡,调度运行启动备班待岗值班方式,随时应对电网突发事件。针对各级电网设备在低温、冰冻等恶劣环境下易发故障的情况,该公司加强对输变配电设备巡视检查,密切监测覆雪、覆冰情况,重要变电站增加巡视频次,严格落实防雨雪冰冻、防风、防寒措施。

  公司各部门应急抢修人员24小时待命,随时应对突发情况。已在全市部署1300多名电力运维保障及抢修人员、301辆抢修车辆开展值守保障,相关应急救援队伍全面做好应对突发事件应急处置准备。截至目前,长春地区电网运行安全平稳,电力供应有序。

  22日的夜晚,虽然寒潮影响之下,天气格外寒冷,但回家的道路畅通,家里温暖明亮,生活一切如常。让我们为许许多多这个时间仍然奋战在“战雪前线”的人们点赞,你们辛苦了!

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 越明 王涛 李志明 滕浩峰

部分图片由被采访单位提供

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222