寒冬已至!长春市动植物公园内的小动物如何过冬? 吉网原创-第一新闻 王韬 3483954
有思想 / 有温度 / 有品质
寒冬已至!长春市动植物公园内的小动物如何过冬? 吉网原创-第一新闻 王韬 3483954

报料电话:0431-82902222

您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

寒冬已至!长春市动植物公园内的小动物如何过冬?

2021-11-24 来源: 中国吉林网

  漫长的冬季已经来临,每年的10月中旬至次年的4月中旬,都是东北最寒冷的季节。

  近段时间,长春接连迎来几场强降雪,也让室外的温度骤降,而长春市动植物公园内的动物们也开启了“猫冬儿”模式。

  11月24日,中国吉林网来到了长春市动植物公园,此时的园区内,一些热带大型动物都已经转移到了室内场馆,据动植物公园游客中心主任鲁岩介绍,为保障每种动物的健康和舒适,园区内的大小动物都需要更加全面的防寒保暖措施。

  袋鼠、小熊猫、马来熊、部分幼龄或体弱动物、部分水禽等多数动物,它们对寒冷的环境会不适应,会在冬季把它们放在室内饲养,提前把各个馆舍的门窗、动物通道等做好防寒保暖措施,如加装棉门帘、用塑料布封好窗户等。检查各个馆舍的暖气是否正常,并备有电暖气、电热风等临时取暖设备,如果集中供热发生故障时,可以进行应急供热。

  最怕冷的是来自热带或亚热带的动物,比如大象、河马、部分灵长类动物、火烈鸟等,这些动物冬季对环境温度要求较高。园区根据每种动物的自身特点为它们量身打造了各自不同的防寒保暖方式,在有集中供热的前提下,额外增加了大功率的电地暖,可以随时保证这些馆舍温度一直保持在20℃。

  同时,在冬季,园区除了在防寒保暖方面保障动物的实际需要外,还在动物营养、动物丰容等方面为动物提供了不同于其他季节的多方面措施。鲁岩介绍说,很多种动物因为室外气温太低,在整个冬季都是不能在室外活动的,考虑到动物不能接受正常的阳光照射,不能接触到更多的土壤,可能会导致缺乏钙以及多种矿物质元素和维生素的情况,所以在冬季会对很多动物额外提供适量的矿物质、维生素等来保证动物的健康。很多种动物冬季在室内饲养,肯定会比室外运动量减小,考虑到动物的健康,适当增加粗纤维类饲料,以保证动物消化功能正常。   

  对于不怕冷的动物,如很多种猛兽类、部分草食类、部分禽类、部分灵长类动物,会根据实际的天气情况,选择是否外放动物。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 摄影 罗浩 摄像 都业烁

关键字:园区;动植物公园;馆舍;保暖措施;中国吉林;长春市;集中供热;维...编辑:王韬

看吉林新闻,尽在吉网公众平台

评论