吉林省医保谈判药品落地再出惠民新政 吉网原创-第一新闻 王韬 3483956
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省医保谈判药品落地再出惠民新政 吉网原创-第一新闻 王韬 3483956
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省医保谈判药品落地再出惠民新政

2021-11-24 18:27 | 来源: 中国吉林网

  近日,吉林省医疗保障局、吉林省卫生健康委联合下发了《关于加强国家医保谈判药品配备使用完善“双通道药品”管理机制的通知》(以下简称《通知》),此次新政主要有以下两个方面亮点,让我们一起聚焦。

  第一、百姓得实惠,共有四方面。

  机构广覆盖。《通知》明确,我省原特殊管理药品(“特药”)统一改称为“双通道药品”(注:“双通道”是指通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足谈判药品供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付的机制),每个县(市、区)域内“双通道药品”定点医疗机构和定点零售药店应分别不少于1家。   

  配备有保障。《通知》指出,医疗机构是谈判药品临床合理使用的第一责任人。国家已发布的谈判药品,要建立绿色通道,直接纳入医疗机构用药目录,切实做到谈判药品“应配尽配”。

  个人减负担。《通知》明确,全省职工医保、城乡居民医保参保人员使用“双通道药品”个人先行自付比例分别降低至20%、30%。

  报销有倾斜。《通知》明确,符合“双通道药品”待遇享受条件的特困人员、低保对象、孤儿、事实无人抚养儿童、返贫致贫人口,职工医保、城乡居民医保个人先行自付比例分别降低至10%、20%。

  第二、医院有激励。对定点医疗机构配备和合理使用谈判药品给予激励措施,主要体现在“6个不纳入”。

  不纳入当年医保基金支付总额;不纳入医疗机构用药品种总量;不纳入医疗机构“基本药物占比”;不纳入医疗机构“药占比”;不纳入“医疗服务收入占比”;不纳入“次均门诊费用”考核。

  《通知》的相关举措,促进了国家医保谈判药品在我省落地见效,将更好地满足广大参保患者用药需求,切实减轻参保患者用药费用负担,人民群众医保获得感、幸福感也将得到进一步提升。

  中国吉林网 吉刻APP记者 越明

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222