创业有你 “就”在吉林丨吉林农业大学毕业生王东超:受益于吉林省优质创业环境 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3484815
有思想 / 有温度 / 有品质
创业有你 “就”在吉林丨吉林农业大学毕业生王东超:受益于吉林省优质创业环境 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 3484815
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

创业有你 “就”在吉林丨吉林农业大学毕业生王东超:受益于吉林省优质创业环境

2021-11-26 13:00 | 来源: 中国吉林网

  在吉林农业大学创新创业孵化的农业板块上,在农业大学北侧专家楼下有这样一家吉农大农业科技有限公司,公司以农业科技成果转化和农业技术服务和售卖各种吉林特产,在网络上有相当高的销量。而实际上,这里也是现代农业技术服务平台的一个网点,该平台就是由2014级农村区域经济与发展专业硕士研究生王东超参与创办的。王东超现任长春吉农大农业科技有限公司技术总监,为农民搭建了技术平台,成为吉林省大学生创新创业的典型。他说,吉林省创业环境非常好,有利于学生创业。

  研究生在读时决心在家乡创业

  王东超是土生土长的农村孩子,大学毕业后在国有企业工作,但是在工作中他发现了学历上的不足,于是毅然决然放弃原有的工作,选择回母校吉林农业大学攻读硕士。

  在学习期间,他发现吉林省的农民缺少农业技术服务,农产品优质不优价、公司缺乏技术创新和专家支持,于是想打造一个技术服务平台,针对农业区域性问题提出不同的解决方案,同时把农大的科研成果一站式送到农户手中,用更少的价格得到更好的产品及服务,利用农业高校科研优势,产学研一体化推广。于是,王东超开始了他的创业之路。他搭建了一个一体化平台,功能就是在吉林农业大学有好科研成果和科研产品的时候能直接对接农户,通过这个平台,可以把农业大学的专家集结在一起,把农户也集结在一起。在乡村建立科技服务站,当农业大学有科研成果的时候,就可以直接把科研成果拿到当地去应用。这样农户们不用再上其他经销商批发商那儿去买,同时技术也可以落地了。

  家乡创业环境给予了很大优惠

  由于吉林省是农业大省,王东超在研究生在读期间就已经决定留在省内就业,并萌生了创业的念头。学校也给予了充分的支持,学校创业园提供了免费的办公场地、库房和免费的水电,在社保缴纳中也给了优惠政策。另外,长春市就业局也给了他免息的贴息政策,在自己和股东进行联合创业时还申请了补助贷款。通过吉林农业大学创业导师点对点梳理,与各学院学科专家对接,很快在吉林省各县市成立了以村为单位的农业科技服务网点,通过试验示范来推广新技术,利用网点提供技术服务,采用产品+技术+服务的模式,提高农民科学规范种植,节本增效,增加农民及合作社的收入,为乡村振兴提供技术服务样板。

  王东超说:“咱们吉林省的创业环境是非常好的,一是有相应的省级国家级政策扶持,比如说创业基金,就是不用你自己花钱,申请省级或国家级创业项目可能给你一年八千、一万。另一个,毕业后想创业,长春就业局给你补贴贷款,创业园区还给你提供场地,厂房,有一些创业激励,我觉得有利于学生创业。”

  创业初获成功 未来有光明的发展前景

  从创业初始走到今天,王东超做得还是比较成功的,2019年7月,获得吉林省高校毕业生“十大创业先锋”; 2019年8月,获得第五届吉林省互联网大学生创新创业大赛省级金奖;2019年11月,被吉林省教育厅评为首届创业之星;2020年4月,被长春共青团评为长春青年榜样荣誉称号;2021年被全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心评为2021年大学生创业典型人物。截止到2020年6月,已建立512个服务站;吉农大品牌服务了5万多种植大户及合作社;研发出水稻全程全营养轻简化培肥增效技术体系;获得壮秧剂生产设备、一种微生物肥料生产设备专利2项、发表实用技术论文十几篇,研发出吉农大6号、稻饱七个六、海洋聚碳酶、苗博士机插水稻壮秧剂、稻粒饱、减肥增效土壤微生物菌剂;针对性开发产品并解决了农民的生产实际问题,承担吉林省科技发展计划项目旱作优质水稻节本增效栽培关键技术集成与示范项目、中共陕西延安富县县委组织部水稻高产栽培技术集成与示范项目。

  王东超说,随着农业生产的不断发展,原来的小农户变成了一个大农户,大农户变成合作模式,“我觉得我们这个平台未来会为更多的农业和乡村振兴做科技服务,另一个,在创业过程中我觉得还有一些不足,比如还要提高自己的学历。所以今年年底之后,我要报考博士,弥补学历上的不足,争取技术方面与专家结合起来。未来希望通过打造人才智慧农业产业集群,把有知识的一些研究生和博士生都拢在一起,我们集合起来进行创业。在这个大众创业、万众创新的时刻,应该抱团取暖,共同为农业服务。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 摄影 郭亮 摄像 马瑞

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222