小巷人物丨运动达人“郑能量” 新年愿望是想给自己找个对象 吉网原创-第一新闻 王金顺 3488447
有思想 / 有温度 / 有品质
小巷人物丨运动达人“郑能量” 新年愿望是想给自己找个对象 吉网原创-第一新闻 王金顺 3488447
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

小巷人物丨运动达人“郑能量” 新年愿望是想给自己找个对象

2021-12-03 10:23 | 来源: 中国吉林网

  郑鹏呈,一个年轻、阳光的小伙子,非常喜欢运动,并且对马拉松运动有着独特的热爱。

  90年出生的郑鹏呈是山东济宁人,2014年退役后转业到长春,“来到长春觉得这里和老家那边有什么区别,或者不适应吗?”记者问,郑鹏呈说:“刚来到的时候就是觉得长春要比老家那边冷一些,还有就是过年吃的年夜饭会有一些区别,别的我还都适应得挺快。”作为一名退役军人,即使转业参加工作也依旧严格要求自己,保持着军人良好风范,酷爱运动并且积极参与到各项运动群体中,为的就是想通过自己健康饱满的状态去感染身边的人。郑鹏呈告诉记者,自己经常会参加一些户外运动和公益活动,因此还得到了身边朋友的认可,给他起了一个别称叫“郑能量”,他本人也觉得自己姓郑,这个别称还挺适合,结果大家纷纷叫了顺口,经常都以此来称呼他。

  2017年,这是27岁的郑鹏呈第一次参加长春马拉松比赛,没有任何比赛经验的他凭借着优秀的体能跑下了全程马拉松。当记者问到他的感受时,郑鹏呈表示,自己当时跑到三分之二的时候其实已经没有劲儿了,可是考验人的耐力是马拉松的魅力所在,而坚持是一种体育精神,所以他用自己的信念战胜了体力,打破身体极限,完成了比赛觉得自己无比的自豪。打那儿之后,郑鹏呈成为了马拉松比赛的狂热爱好者,参与了许多城市举办的此项活动,包括北京、哈尔滨等多地的马拉松赛事,只要是自己时间和身体上允许就一定会参加,并且一定会跑完全程马拉松。不仅如此郑鹏呈还通过努力考取了AHA急救证,2019年成为了长春马拉松赛道上一名急救跑者,他利用自己的专业技能在马拉松赛道上,帮助每位马拉松选手安全完赛,保驾护航。这就是一种热爱,也是一种坚持,郑鹏呈也希望通过自己的方式能带动身边更多的人“动”起来。

  因为自己是退役军人的缘故,生活中,郑鹏呈关注了很多关于退役军人的信息和一些群体,再加上自己是山东人,就会在其中认识到一些山东老乡,正所谓“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,那可是有说不完的话,唠不完的嗑儿。2016年郑鹏呈通过山东老乡微信群看到一个老乡发的一份报纸报道,得知有一名山东老乡老张年近60岁,因为工厂倒闭而失业,只能靠着捡废品维持生活。老张是山东高密人,当山东老乡微信群主看到此事,立即与电视台取得联系并核实了新闻的真实性,还第一时间将此事转告给了大家,于是大家自发性救助老张的活动就展开了。郑鹏呈告诉记者,他们赶到现场时,看到的环境非常恶劣,老张身着薄衣,而当时已经是10月末各家已开始供暖,在寒冷的天气老张只能靠着捡来的纸箱防风。得知老张在离开工厂的时候不慎将自己的身份证件丢失,身无分文无法买票回家,而废品的收入只能供老张勉强度日。一方有难八方支援,郑鹏呈和其他山东老乡帮着老张主动联系上了老家的亲属,还询问了地址,并且带着老张去派出所补办了身份证明,购买了回家的车票,通过多日的努力顺利地将老张送上了回家的路程。在火车站离别时,老张紧紧地抱住大家嘴里说不尽的感谢。也是通过这样的事情,让郑鹏呈感触特别深,通过此事郑鹏呈也坚定了加入到更多帮扶活动中做点力所能及的事情,去帮助那些困难群体,尽自己所能,做自己喜欢做的事,传递正能量。

  退役不褪色,也是郑鹏呈常说的一句话,2020年郑鹏呈加入了老兵志愿服务队,他平时利用休息时间做公益,并自知帮助他人就是一件特别有意义的事。郑鹏呈在老兵志愿服务队也是一名骨干成员,主要是负责老兵志愿服务队的志愿者招募和拍照,曾参加过水上医疗保障任务、关爱困难老兵活动、温暖寒冬、为环卫工人送温暖活动等主题活动,2021年还被长春市评为优秀志愿者。

  就是这样的人,就是大家口中的“郑能量”“有正事”,可偏偏就是把自己的事给耽误了,今年31岁的郑鹏呈还没有女朋友,一直乐观积极的传递正能量的他也终于“开窍了”,郑鹏呈说:“现在都不用家里催,我自己都知道着急了。”所以能找到一位自己喜欢又能和自己趣味相投的对象,已然成为了郑鹏呈2022年新年心愿榜单上的“C位”。

  热爱生活,阳光乐观,郑鹏呈想通过自己的不断努力去影响着身边的人,将更多的人带动起来,也让更多的人参与到运动中,参与到公益中,不断地传递更多更好的正能量。

 中国吉林网 吉刻APP记者 李璐宜

图片均由本人提供

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222