吉林政事儿一周报15期|首次突破800亿斤,吉林省粮食获特大丰收!“首违不罚”交管执法显温度,长春冰雪节12月12日开幕,中华秋沙鸭从长白山发给世界的一封信,火了……本周吉林这些热点,你关注了吗? 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3492031
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林政事儿一周报15期|首次突破800亿斤,吉林省粮食获特大丰收!“首违不罚”交管执法显温度,长春冰雪节12月12日开幕,中华秋沙鸭从长白山发给世界的一封信,火了……本周吉林这些热点,你关注了吗? 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3492031
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林政事儿一周报15期|首次突破800亿斤,吉林省粮食获特大丰收!“首违不罚”交管执法显温度,长春冰雪节12月12日开幕,中华秋沙鸭从长白山发给世界的一封信,火了……本周吉林这些热点,你关注了吗?

2021-12-10 13:44 | 来源: 中国吉林网

  又到盘点时间!本周工作日,吉林哪些热点被聚焦?

  话不多说,直奔主题,中国吉林网邀您一起来看《吉林政事儿一周报》。

  政关注.1

  首次突破800亿斤!我省粮食获特大丰收

粮食大丰收.png

来源:《吉林日报》

  12月6日,记者从省农业农村厅获悉,据国家统计局2021年粮食产量数据公告,今年我省粮食总产807.84亿斤,全国排位保持第五位;粮食总产比上年增加47.24亿斤,净增量全国排第二位;粮食单产941.3斤/亩,比上年增加48.7斤/亩,单产继续保持全国第四位。

  点评:在我国的粮食版图上,吉林是个特别亮眼的存在。回看今年粮食大丰收,“藏粮于地、藏粮于技”功不可没。同样,在全国排位靠前足以说明,吉林在探索现代农业发展道路上已经开启“加速跑”。眼下,外界对这片黑土地充满无穷想象。

  政关注.2

  第25届长春冰雪节12月12日开幕

blob.png

  12月7日,中国吉林网从长春市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由长春市人民政府、吉林省文化和旅游厅主办,长春市文化广播电视和旅游局、长春市体育局、长春市教育局、长春市商务局共同承办的第25届长春冰雪节开幕式将于2021年12月12日在长春冰雪新天地举办。

  本届冰雪节以“长春冰雪·喜迎冬奥”为主题,围绕冰雪场馆、冰雪体验、冰雪赛事、冰雪文化、冰雪消费、冰雪研学、冰雪线路等七大板块,延展冰雪产业链条,引导扩大冰雪消费,提升冰雪经济发展质量。本届冰雪节以冬奥倒计时100天为起始,于2021年10月27日至2022年2月23日举办,共历时120天。

  点评:长春冰雪节是长春市重要的品牌节庆活动,至今已举办24届。可以看到,当前长春正抢抓冬奥机遇,把握冰雪经济发展“黄金机遇期”。在连续荣膺“冰雪旅游十佳城市”称号光环下,长春正深度谋划推进“冰天雪地”这篇大文章,探寻冰雪经济高质量发展的长春路径。

  政关注.3

  吉林省交管推出轻微违法首违不罚措施

  日前,吉林省公安厅交通管理局推出了一系列便民利企服务举措:实施轻微违法“首违不罚”、一般违法首次警告、常见违法先行提醒、临时停车不予处罚等政策,全力破解基层群众关心的“急难愁盼”问题,取得了明显成效。

  点评:经常开车上路的人,都有这样的感受,不少轻微违法行为,尤其是首次违法行为,都是在无意间产生的,并非驾驶员刻意为之。轻微违法“首违不罚”,这就给了驾驶员认错纠错改错“机会”。换句话说,执法方式的创新,让交通执法有温度,有尺度。

  政关注.4

  长春电影节志愿者选拔面试工作启动

  日前,记者从第十六届中国长春电影节组委会了解到,本届电影节志愿者选拔工作进入集中面试环节。志愿者报名工作自启动以来累计收到4241名志愿者报名。经过初审,2200余名志愿者已从12月6日起按照通知到指定地点进行面试。

  点评:志愿服务展示的是一个城市的文明风貌,带给人们的是对长春“初”印象。从此前掌握的消息来看,本次志愿者招募,门槛和标准都很高,仪表举止、表达能力、应变能力等等,都成了考核重点。而如此高质量的志愿者团队,也折射着出长春电影节分量!

  政关注.5

  我省乡村振兴人才高级培训班在陕西举办

  12月7日,记者从省农业技术培训中心获悉,由省农业农村厅指导,省农业技术培训中心主办的“2021年吉林省第四期省级乡村振兴人才高级培训(陕西)班”圆满结束,来自我省18个市(县、区)的农民、种粮大户、养殖能手、经纪人、经理人等30人收获满满。

  自2020年实施乡村振兴人才培训计划以来,省政府高度重视,择全省农业英才而育之,并从省财政专门划拨资金用于乡村振兴人才的省外培训交流,极大推进了我省乡村振兴人才的培育,此次培训班也是今年的第四批乡村振兴人才省外培训班。

  点评:乡村振兴,人才是关键。吉林省实施乡村振兴人才培训计划,带着大家“走出去”学习,把先进经验引进来用于实践。从根本上讲,这是给吉林乡村振兴提供有力人才支撑,让兴村振兴“成色”更足。

  政关注.6

  东北师范大学学生入选2021年全国“最美大学生”

  近日,中宣部、教育部联合发布了2021年全国“最美大学生”先进事迹,东北师范大学物理学院2016级学生阿卜拉江·伊马木入选。这是东北师范大学继2019年刘强入选首届全国“最美大学生”之后,再有学生获此殊荣。

  点评: 激荡向上力量,吉林“最美大学生”用奋斗书写青春!

  政关注.7

  人民日报“关注”吉林!中华秋沙鸭从长白山发给世界的一封信,火了!

  12月7日《人民日报海外版 》08版,刊登了一组与吉林有关的深度报道。

blob.png

  其中一篇篇幅“占版过半”的稿件《中华秋沙鸭从长白山发给世界的一封信》,尤为吸睛。文章通篇以拟人的口吻,讲述一群中华秋沙鸭迁徙、栖息、求偶、生养的“吉林”故事……

  点评:青山绿水好风光,珍稀飞鸟“恋”吉林。得益于多年来坚定不移走生态文明建设之路,吉林,这个我国东北主要的生态屏障,如今“颜值”持续提高,“气质”越来越好!

  政关注.8

  全省首批青少年自然教育绿色营地授牌

  12月9日,省关注森林组委会成员(扩大)会议暨青少年自然教育绿色营地授牌活动在长白山举办。会议期间,为青少年自然教育绿色营地授牌。长白山国家级自然保护区等30个单位被认定为省青少年自然教育绿色营地。关注森林活动自2009年启动以来,为凝聚社会各界力量积极参与全省生态文明建设作出了积极贡献。

  点评:体验自然教育,提高生态文明素养。这个绿色营地,有意义、接地气。

  政关注.9

  长春市信用排名跻身第一方阵 创历史最好成绩

  12月9日,中国吉林网从长春市政数局获悉,最新全国城市信用状况监测排名公布,长春市在36个省会及副省级以上城市中居第10名,创历史最好成绩。

  据悉,开展全国城市信用状况监测评价工作,是国家公共信用信息中心依托大数据技术督促城市落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的顶层设计和重大决策部署的重要举措。

  “全国城市信用状况监测系统”覆盖了36个省会及副省级以上城市、261个地级市以及383个县级市。监测预警指标包括信用制度和基础建设、营商环境、信用监管、权益保护四方面。城市信用状况监测评价结果已纳入国家信用示范城市评价指标体系。

  点评:“十四五”开局之年,长春在多个领域成绩亮眼。比如,长春市把社会信用体系建设作为助力优化营商环境、提高“放管服”水平、优化资源配置、提升城市核心竞争力的重要抓手。此次信用排名取得新突破,更深层次含义是这里发展潜力和无限机遇。

中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222