长春姑娘王漫晋级全国总决赛!让参观者在讲解中得到不同启迪 吉网原创-第一新闻 曹淑杰 3505435
有思想 / 有温度 / 有品质
长春姑娘王漫晋级全国总决赛!让参观者在讲解中得到不同启迪 吉网原创-第一新闻 曹淑杰 3505435
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

《“致敬国家丰碑”——全国红色故事讲解员大赛》

长春姑娘王漫晋级全国总决赛!让参观者在讲解中得到不同启迪

2022-01-11 14:11 | 来源: 中国吉林网

  日前,《“致敬国家丰碑”——全国红色故事讲解员大赛》元旦期间在央视一套播出,来自东北沦陷史陈列馆讲解员王漫成功晋级专业组半决赛,她亲切、大气、活泼又惟妙惟肖的讲解,吸引了无数网友点赞。1月11日,中国吉林网记者来到东北沦陷史陈列馆,采访了这位从2016年起就从事讲解员工作的长春才女。

1.jpg

  在母亲的鼓励下 定下了讲解方向

  本次大赛中,选手们演讲的题目都是抽取的,王漫抽到的是讲解1952年版的电影《南征北战》。她说:“我没看过这部电影,但是恰巧去年我们东北沦陷史陈列馆举行了一个‘红色电影——被胶片定格的百年党史’展,展览了很多海报,其中就有《南征北战》,所以我大概知道这是一部讲述解放战争时期的故事。”

2.jpg

  抽到题目后,王漫先刷了两遍电影,她想,是什么原因让这部电影流传至今,成为家喻户晓的影片?为此,她特意给妈妈打了电话,“我妈妈看过这部电影,她告诉我电影很有趣,是她娱乐形式匮乏的童年里,看过的最新鲜的电影,还给我讲了很多当年看电影的故事。”

  在母亲的鼓励和启发下,王漫定下了讲解的方向,那就是把电影背后的故事充分讲述出来,让看过电影的人勾起童年的回忆,同时让没看过电影的人对这部电影感兴趣。

  趣味盎然的讲解让评委笑容满溢

3.jpg

  王漫的讲解获得了满堂彩,她觉得自己发挥最好的部分,是关于电影一段幕后故事的讲述,“当时参演这部电影的老百姓都是亲历过战争的,导演一度很担心,怕百姓不配合,万万没想到村支书告诉当地村民后,好几个村子呼呼啦啦来了成百上千的人,他们甚至自己从家里拿着当时战争时期使用过的道具……我在现场讲解的时候,看到评委老师们都洋溢着笑容,他们应该也是想到了自己当年看电影的情景。”

4.jpg

  王漫在讲解过程中带着亲切的笑容,整个讲解趣味盎然,她说:“我和其他讲解员最大的不同,就是很多参赛者都讲述了潸然泪下的红色故事,而我一路走来讲的都是非常轻松、活泼、提气的讲解,我想这可能是我闯入总决赛的有利因素。”

  实习时就决心成为一名讲解员

5.jpg

  王漫2017年从长春师范大学播音专业毕业,2016年11月28日进入到东北沦陷史陈列馆实习,成为讲解员。在实习期,她就决定了未来的工作方向。她说:“2013年学校曾经组织我们到东北沦陷史陈列馆参观,当时的讲解员讲述了很多文物背后的故事,给我留下来了很深的印象,也让我觉得这份工作很神圣。在老师的鼓励下,我在实习期就选择了东北沦陷史陈列馆,很荣幸最终成为了其中的一员。”

  王漫很爱笑,外表也非常亲切,她喜欢用娓娓道来的方式进行讲解,“虽然我们是东北沦陷史陈列馆,但最终我们取得了胜利。所以我偏重讲述英勇的抗战史,讲老百姓苦中作乐,讲军民鱼水情,讲通过军民合作取得了伟大的胜利。”

  通过讲解让参观者得到不同启迪

6.jpg

  每天面对不同年龄层和来自不同地方的观众,王漫总能用她特有的讲解节奏,站在对方的角度把同样的讲解词讲新、讲活,让参观者走进那段历史,给他们启迪。她说:“我在培训的时候馆长告诉我一句话,我一直记到今天,那就是:‘一定要把每一场讲解当做第一场来讲,充满热情;一定要把每一场讲解当做最后一场来讲,充满感情。’”

  2016年,王漫成为爱国主义宣讲团一份子,2019年,东北沦陷史陈列馆推出第一部原创话剧《新京梦碎》,她又成为话剧团的一员,饰演婉容。现在她已经是文博艺术团的团长。王漫说:“在讲解员这个岗位上,我不但可以从事从小就向往的神圣工作,还可以发挥我朗诵、舞蹈等特长,所以我很骄傲我是东北沦陷史陈列馆的一员,也希望大家都能来到我们这里,一起了解我们英勇的抗战史。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 文/视频

  图片由本人提供

  制作:于佳

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222