系列微视频《一分半》丨程颖:以更卓越的医疗技术、更优质的医疗服务守护吉林人民健康 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3506896
有思想 / 有温度 / 有品质
系列微视频《一分半》丨程颖:以更卓越的医疗技术、更优质的医疗服务守护吉林人民健康 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3506896
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

学习党的十九届六中全会精神特别栏目

系列微视频《一分半》丨程颖:以更卓越的医疗技术、更优质的医疗服务守护吉林人民健康

2022-01-13 15:05 | 来源: 中国吉林网

  “作为坚守在临床一线抗击肿瘤的党员医务工作者,通过学习党的十九届六中全会精神,我们进一步凝聚了 ‘人民至上、生命至上’的思想共识,把贯彻落实全会精神转化成了提升医疗服务能力、推动医院高质量的强大动力。”吉林省肿瘤医院党委书记程颖教授说。

  省肿瘤医院党委书记程颖教授谈学习全会精神体会

  近年来,吉林省肿瘤医院以加快全方位、全生命周期的肿瘤规范化诊疗体系建设为出发点,以“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”为创新驱动新引擎,依托国家级、省级创新科研攻关平台,培育高层次肿瘤专科人才,引进TOMO、射波刀、达·芬奇手术机器人等高端诊疗设备,创新临床诊疗技术,推进科研成果转化落地,全力创建智慧型、研究型医院高质量发展的样板。

程颖教授带领医院各科室带头人学习党的十九届六中全会精神

QQ图片20220113223050.jpg

各科室带头人认真学习全会精神

  医院在省内率先实行多学科交叉融合的“一体化管理”新模式,开展肿瘤多学科诊疗、精准基因检测,开设东北地区首家肺小结节门诊、III期肺癌门诊、肺癌罕见突变门诊等特色门诊,成立全国唯一的小细胞肺癌门诊和小细胞肺癌病房,实现单病种单元化管理。

  医院紧贴基层群众就医需求,以吉林省肿瘤专科联盟为纽带,辐射44家基层医院,服务覆盖全省,推进优质医疗资源下沉,组建和完善基层肿瘤专科建设、培养基层专业人才,推广肿瘤诊疗适宜新技术,开通绿色通道,弥补技术短板,让基层肿瘤患者在家门口就能得到规范的治疗。

程颖教授为患者检查CT片子

  程颖教授介绍,医院作为我国抗肿瘤新药研究的主力研究单位,打造了国际标准化“I 期临床研究病房”和“临床研究病房”,开展新药临床研究480余项,成果改写国内外肿瘤诊疗指南29个,推进26个抗肿瘤新药上市,10余个药物纳入国家医保目录并降价,降低医疗负担,惠及广大肿瘤患者。

程颖教授走进病房,了解病人目前的身体状况与治疗后的情况

  医院作为吉林省癌症中心依托单位,积极开展肿瘤早筛早诊早治工作,完成多项国家级、省级癌症早诊早治项目,构建全省癌症防控体系和大数据平台,把肿瘤防治关口前移的意义落在了实处。持续开展义诊、科普宣教及“我为群众办实事”志愿服务活动,传播健康理念,启动“吉林省困难家庭妇女‘两癌’免费医疗救助”等爱民、惠民项目,开通绿色救助通道,解决我省困难家庭治疗困境。

  “未来,我们将继续把健康使命勇担在肩,不断激发临床诊疗技术、基础科研向临床转化研究的创新活力,向着第二个百年奋斗目标勇毅迈进,以更卓越的医疗技术、更优质的医疗服务守护人民健康。”程颖教授说。

  中国吉林网 吉刻APP记者 越明 文字/摄影 都业烁/摄像

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222