我去北京冬奥会做裁判 《通化日报》记者袁昊:参加北京冬奥,是我一生荣光! 吉网原创-第一新闻 郭龙 3507094
有思想 / 有温度 / 有品质
我去北京冬奥会做裁判 《通化日报》记者袁昊:参加北京冬奥,是我一生荣光! 吉网原创-第一新闻 郭龙 3507094
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

我去北京冬奥会做裁判 《通化日报》记者袁昊:参加北京冬奥,是我一生荣光!

2022-01-13 16:37 | 来源: 中国吉林网

854769.jpg

  袁昊,《通化日报》一名普通的记者。

  他并不是叱咤赛场的体坛名将,甚至,他都不是一名专业运动员。

  但是,就是凭借着对冰雪运动的执着,让袁昊成功获得了北京2022冬奥会高山滑雪的执法资格。

  从媒体人到北京冬奥会的裁判员,这期间的转变,让袁昊付出了多少,恐怕只有他自己知道。

  日前,袁昊在接受中国吉林网采访时说,“北京2022年冬奥会在咱们自己的家门口举办,能够以裁判员的身份参加北京冬奥会,这是我一生的荣光!”

  从事18年冰雪运动,只因热爱

  1967年,袁昊出生于教育世家,从小热爱体育的他自小学开始就以优于旁人的运动天赋成为运动场上的佼佼者。高一时,他参加学校组织的越野赛获得第一名,被通化师范学院体育系慧成仁教授看中,开始进行有针对性的专项训练,后考入通化师范学院体育系,从此走上运动之路。大学期间,他是学校跳高和110米栏冠军,网球、篮球,他把每项运动都争取做到最好。

  “习惯争第一,这是从运动中树立起的信心。”袁昊说。

  2003年,一次偶然的机会,袁昊结识了通化体育运动学校高级教练朴东锡。对于很多冰雪迷而言,朴东锡的名字并不陌生,他是新中国第一位代表中国参加冬奥会的高山滑雪运动员。与朴东锡教练接触一段时间后,袁昊毅然拜他为师,从此走上滑雪之路。

  “那时候,我每个周末都要到朴教练执教的磐石莲花山和长春莲花山进行训练,从最基础的犁式开始,半犁式、平行式到过旗门。高山滑雪运动绝对是一种自我挑战性极强的运动,你需要克服寒冷、伤痛、恐惧。从一个山坡、一个山包、一个山岭,再到一座高山,以顽强的毅力逐个攻破,一个个去征服,不断提升自己的滑雪技能。”回忆起自己刚刚学习高山滑雪时的场景,袁昊说至今记忆犹新。

  “我学习滑雪5年左右的时候,就已经滑遍了新疆阿勒泰、张家口万龙、黑龙江亚布力、吉林北大湖等全国知名高山滑雪场,并且开始陆续参加各种全国赛事。”

  2007年,受“中国滑雪之父”单兆鉴之邀,朴东锡带领袁昊和邹杰两个得意门生,参加在新疆阿勒泰举办的第一届冰雪节。在此次比赛中,袁昊以流畅的动作、专业的水平从众多选手中脱颖而出,获得第二名的好成绩。

1690217254.jpg

  资深媒体人,袁昊战斗在新闻第一线

  袁昊的本职工作是一名媒体人,供职于《通化日报》。2021年,通化爆发疫情。作为媒体工作者,袁昊大年初一晚10时30分就进入了采访状态,并深入一线,不分日夜,进入了持续不间断的拼命奔跑的采访模式。通化市疫情防控工作再部署的第一篇报道《提高认识认识 落实责任 抓好防控》在他笔下完成。

  2021年2月14至15号,通化市一场暴雪突然袭来,袁昊自己驱车,在二密卡点拍摄了疫情防控人员的艰辛,在玉皇山大桥下拍摄了十多台清雪车作业的场面。在弘康盛世、206医院、橡胶厂道口、全民健身中心等地拍摄了大量的一线防疫人员和环卫工人的照片,记录了一线人员艰辛工作的画面,一篇《大雪中的“执着坚守”》图文并茂地发表在通化日报整版专刊上,通化发布、通化通连续转载此文章。既宣传了防疫一线工作人员的执着坚守,更反映了党和政府战胜疫情的坚强决心。

533257382.jpg

  不放弃,终于获得北京冬奥执裁资格

  2015年,我国成功申办2022年冬奥会,这个真正开在自己家门口的冬奥会,让袁昊有了一个热血沸腾的想法——取得参加北京冬奥会的资格。

  众所周知,作为一名非专业的高山滑雪爱好者,想入围冬奥会裁判员队伍太难了。“难度肯定是有,而且很大,但我从来就没有想过要放弃努力,当时我先是参加了在秦皇岛国家训练基地举办的培训班,获得高山滑雪国家一级裁判员证书,后来又在解放军队滑雪主教练、高山滑雪技术代表郭军长的推荐下,担任国际赛事裁判员。2015年到2017年,我先后4次在张家口万龙和吉林万科滑雪场,担任国际远东杯和国际积分赛的旗门裁判员,连续3年参加国内积分赛,参加全国冬运会、全国锦标赛和省市赛事的裁判工作。”

  为了做好裁判员工作,袁昊那个时候是“真拼”,他要每天4点钟起床,上山做好插杆、雪道清雪等筹备工作,一直到下午3点钟比赛结束,在零下30摄氏度的极端天气里一站就是10多个小时,中间没有吃饭时间,只有30分钟上卫生间的空档,活动范围只是自己负责的旗门区域。冰天雪地,披星戴月,刺骨的寒风顺着裤腿往上窜,一天下来身体早已冻僵,手脚被冻伤是平常事,身边好多裁判员因忍受不住寒冷都相继放弃,但袁昊就一个念头——坚持,他知道,只有多积攒担任国际国内赛事裁判员的经历,才能离自己的奥运梦想更近一些。

  2018年,第十四届全国冬运会高山滑雪比赛在内蒙古赤峰美林谷举办,这是袁昊第一次在全国性体育竞赛中担任裁判员。“能成为北京冬奥裁判员,真的是一波三折,2018年,当时统计准备参加冬奥会的200多裁判员名单,这里并没有我的名字,当时确实很失落,但我没有放弃,仍旧坚持。后来是国家体育总局冬季运动管理中心和北京奥组委体育部联合举办了高山滑雪国内技术官员培训班,我先后两次参加培训,并考取了国家级高山滑雪裁判证,最终总算是拿到了北京冬奥执法工作的入场券。”

  “最终确定能够执裁北京2022年冬奥会是在2019年冬天。知道这个消息的时候,我哭了,真的很不容易。可以说,能够参与到北京冬奥会之中,是我一生的荣耀!”袁昊动情的说。

  冰雪情,奥运梦。袁昊即将出发,带着自己的梦想,共赴北京冰雪之约,共享奥运荣光。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片由受访者提供

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222