吉林政事儿一周报18期丨吉林省斩获多项冰雪大奖,辽源自主研发雪蜡车抵京,“2022吉品国潮网上年货节”在长启动,家门口的冬季农博会要来了……本周吉林很有看点 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3507517
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林政事儿一周报18期丨吉林省斩获多项冰雪大奖,辽源自主研发雪蜡车抵京,“2022吉品国潮网上年货节”在长启动,家门口的冬季农博会要来了……本周吉林很有看点 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3507517
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林政事儿一周报18期丨吉林省斩获多项冰雪大奖,辽源自主研发雪蜡车抵京,“2022吉品国潮网上年货节”在长启动,家门口的冬季农博会要来了……本周吉林很有看点

2022-01-14 18:28 | 来源: 中国吉林网

  读懂吉林,从吉林政事儿一周报开始。

  本周,吉林热点不少。14日,中国吉林网追热点、亮观点,带您一起“读吉林”。

  政关注·1

  吉林省斩获多项冰雪大奖

  日前,由中国旅游研究院、哈尔滨市政府联合主办的“2022中国冰雪旅游发展论坛”发布了《中国冰雪旅游发展报告(2022)》,我省多地、多景区斩获多项冰雪大奖。其中,长春市、吉林市、长白山保护开发区获“2022年冰雪旅游十佳城市”,吉林市“松江赏雾凇”获“2022年冰雪经典创新项目”,长白山旅游度假区获“2022年热门冰雪旅游景区(度假区)”。

大奖.png

来源:《吉林日报》

  点评:吉林冰雪资源独具特色,经过多年的积淀,已经构建起质量更高、效益更好、结构更优发展模式。可以说本组“系列”荣誉,不仅诠释出吉林省冰雪经济高质量发展之路,也涌动着振兴力量。

  政关注·2

  辽源自主研发雪蜡车抵京

  随着北京冬奥会的临近,由辽源市自主研发的首台雪蜡车近日抵达北京,为冬奥会延庆赛区的雪上项目服务。

blob.png

截图来源:中国吉林网

  点评:建设冰雪经济强省,需要构建起创新引领的“产业体系”。吉林辽源这个“制造”意义十分重大,某种程度上来讲,它是冰雪装备领域积极探索的结晶。

  政关注·3

  “2022吉品国潮网上年货节”在长春启动

  1月10日,以“乐游吉林、惠购吉品”为主题的“2022吉品国潮网上年货节”在长春启动。活动将进一步发挥电子商务释放消费活力、推动消费升级的重要作用,着力丰富节日消费供给,培育壮大新型消费,促进消费持续恢复、稳定增长。

  点评:本次活动是首届吉林“1·8消费节”云端消费的核心内容,强调年味儿“浓”、让利“值”、品质“优”的内涵,释放消费活力、推动消费升级。

  政关注·4

  第十二届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月20日至2月7日在农博园举办

  1月12日,中国吉林网获悉,第十二届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月20日至2月7日在农博园举办。本届展会以“品牌、绿色、健康、祥和”为主题,突出绿色农业、冰雪旅游与年俗文化相结合,以“发展绿色农业、打造健康品牌、驱动产品交易、弘扬年俗文化”为理念,丰富广大市民、农民春节期间的文化生活。

  点评:家门口的冬季农博会,拥有不一样的精彩。了解了一下,各大展区特色鲜明,各项活动丰富多彩,现代农业示范引领作用更加突出,这些都将为吉林省现代农业高质量发展注入新动力。

  政关注·5

  《吉林省科学技术奖励办法》将于3月1日起施行

  《吉林省科学技术奖励办法》已经2021年12月22日省政府第32次常务会议审议通过,自2022年3月1日起施行。

blob.png

来源: 吉林省人民政府网站

  点评:创新是引领发展的第一动力,《吉林省科学技术奖励办法》,无疑是吉林重视科学技术创新发展一个“注脚”,它将让更多的获奖成果在吉林省转化为现实生产力和发展新动能。

  政关注·6

  最新批复!同意长春净月高新技术产业开发区建设吉林省农业高新技术产业示范区

  1月12日,中国吉林网从吉林省人民政府网站了解到,吉林省人民政府最新批复,同意长春净月高新技术产业开发区建设吉林省农业高新技术产业示范区。

blob.png

来源:吉林省人民政府网站

  点评:对于长春农业发展来说,这是引领乡村振兴新“窗口”。可以预见,不久将来示范区的引领和辐射作用会带来一波利好。例如带动周边农民致富、推动周边农业发展、助推全省乡村振兴。

  政关注·7

  长春市慈善会获得“全国先进社会组织”称号

  近日,《民政部关于表彰全国先进社会组织的决定》正式发布,授予长春市慈善会等281个社会团体、社会服务机构和基金会“全国先进社会组织”称号。此次“全国先进社会组织”表彰是2004年以来第四次全国性社会组织表彰,长春市慈善会经长春市民政局、吉林省民政厅遴选审核推荐,最终在全国众社团组织中脱颖而出,是东北三省唯一一家获得此项殊荣的平台枢纽型慈善组织。

  点评:荣誉是起点,荣誉更是动力!

  政关注·8

  长春市绿园区6所学校学区学位预警

  1月14日,中国吉林网从长春市绿园区教育局了解到,绿园区根据2022年学区生源排查数据,部分义务教育学校生源摸底数超过学校招生人数,向社会发出预警。

  预警学校共有6所,包括长春市第七十八中学、长春市第八十七中学(包括小学部)、绿园区绿园小学、绿园区雷锋小学、绿园区正阳小学、绿园区宁静小学。

blob.png

  点评:最近长春多个城区发布学校学区学位预警,绿园区只是其中一个。根源上来看,还是均衡教育资源匹配问题。同时,也要看到积极另一面,预警最直接的作用是让所有人做到“心中有数”,这也有助于推进学校招生工作“有序”,引导广大家长合理预期。

中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222