吉网冬奥特别访问丨吴超:北京冬奥会是发展雪上技巧的契机 吉网原创-第一新闻 侯薇 3513020
有思想 / 有温度 / 有品质
吉网冬奥特别访问丨吴超:北京冬奥会是发展雪上技巧的契机 吉网原创-第一新闻 侯薇 3513020
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉网冬奥特别访问丨吴超:北京冬奥会是发展雪上技巧的契机

2022-01-26 09:52 | 来源: 中国吉林网

  一条长度200-230米、坡度28-32度的雪道上,运动员滑翔、空翻、转体,宛如在雪上飞舞,这就是自由式滑雪雪上技巧的魅力。

  自由式滑雪雪上技巧既考验运动员的滑翔速度,又考验运动员的跳跃技巧,以运动员整体协调性、完成动作的情况来做评判。该项目在中国起步较晚,运动员也面临年龄断档。为了让这个项目在中国长足发展,也因为热爱,长春市冬季运动管理中心的自由式滑雪空中技巧名将吴超,转为雪上技巧的教练,他希望2022年北京冬奥会能够让这个项目得到更多人关注,从而获得长足发展。

图_副本.jpg

吴超接受中国吉林网专访

  转项雪上技巧只因热爱    

  自由式滑雪2016年才引进中国,最初只有吉林省和黑龙江省两个省引进了这个项目,截止到目前,这个项目的最好成绩,是在美洲杯上拿过第四名,目前在国际上处于追赶者水平。

  从全国来看,吉林省处于绝对领先地位,女子包揽了很多年全国冠军,有时候前六名有四五个选手都是吉林省的。但是吴超说:“自由式滑雪目前处于运动员年龄断档的阶段,老运动员一个接一个退役,后续的年轻运动员还没有跟上。”

微信截图_20220126095300.png

吴超当年在空中技巧比赛中 本人供图

  吴超曾经是自由式滑雪空中技巧的运动员,多次拿到全国冠军。但是面临自由式滑雪雪上技巧人员紧缺的情况,他来到了雪上技巧队帮忙指导运动员的空中动作。吴超说:“在指导的过程中,我爱上了这项运动,所以就正式成为了雪上技巧的教练。”

微信图片_20211213104909.jpg

吴超(右一)在领奖台上 本人供图

  北京冬奥会是一个学习的机会

  2022年北京冬奥会来到家门口举办,中国队在自由式滑雪雪上技巧方面一方面尽力冲奖,一方面也是学习的机会。

  吴超说:“2022年冬奥会来到家门口了,我们把它当成一次契机。一是发展雪上技巧运动的契机,毕竟很多国家的优秀选手会来到冬奥会上,可能会制造一些亮点,让更多人关注这项运动。另外一方面,对我们整个项目开展有很好的作用,训练方向、训练思路都会得到拓展。同时中国队在冬奥会上打得很好,也会让运动员对这个项目建立更大的信心。”

微信图片_20211213104915.jpg

吴超指导雪上技巧运动员 本人供图

  希望能在更多年轻人中得到推广

  自由式滑雪雪上技巧目前还处于发展阶段,吴超认为选材的时候,对年轻运动员定下的诸多期待,真正下到基层选拔后发现还达不到,实际上很少有曾经接触过这个项目的孩子,招生选材很困难,成长周期也更长。”

  吴超说,希望这项运动能够在更多年轻人中得到推广,让孩子们从小就知道雪上技巧,甚至曾经“玩过”,这样这个项目在中国才能有长足的发展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 郭雍皓 于洋

  摄影:张秋磊  视频后期:王禹

编辑: 侯薇 吉网新闻热线:0431-82902222