专家解读:多轮次核酸筛查,能尽早将阳性感染者快速“找出来” 吉网原创-第一新闻 李超 3538338
有思想 / 有温度 / 有品质
专家解读:多轮次核酸筛查,能尽早将阳性感染者快速“找出来” 吉网原创-第一新闻 李超 3538338
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

专家解读:多轮次核酸筛查,能尽早将阳性感染者快速“找出来”

2022-03-19 12:22 | 来源: 中国吉林网

  目前吉林省各地都开展了多轮次的核酸检测,那么,多轮次核酸检测的做法是基于什么考虑?3月19日,在省政府新闻办召开的吉林省疫情防控工作第40场新闻发布会上,吉林省人民医院党委书记、主任医师苑志新解答了公众最关心的问题。

  他表示,目前,我省疫情流行的毒株为奥密克戎变异株,感染者数量较多,表现出病毒载量高、传播速度快、发病较为隐匿、传染性强、密接次密接排查难度大等特点,需要通过多次开展大规模全员核酸筛查,尽快排查出社会层面疫情传播风险,尽早将阳性感染者快速“找出来”,围绕阳性病例开展流调排查,尽快把密接、次密接人员精准“管起来”,这样既保护了病人,防止因发现不及时变为重症,也可以保护周边亲朋好友, 让市民及早了解自己和亲人的健康状况,避免盲目担忧和紧张。

  因此,当多个社区层面出现散在、多发病例时,为了快速筛查出阳性病例,及时进行隔离管控,开展多次全员核酸检测是必要的,也是最便捷有效的。

  接下来即使社会面清零,重点地区、重点岗位、重点人群也要严格按有关要求,定期开展核酸检测,以便及时发现阳性病例、及时进行隔离、防止大面积传播,造成不可控制局面。

  苑志新表示,当前我省处于疫情防控关键时期,为了防止漏检和少检,防止疫情进一步扩散,也请广大民众积极配合属地政府、社区开展的全员核酸检测工作,大家的配合是全省战胜疫情不可或缺的力量。

  苑志新也再次提醒广大市民,在进行核酸检测时,请务必全程佩戴口罩,保持安全距离,避免聚集和相互交谈,采样结束后尽快离开现场。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王昕/文 罗浩/摄

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222