疫中吉林暖时刻丨担当作为 严防死守 省残疾人中等职业技术学校全心全力守护残疾学生健康安全 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3543594
有思想 / 有温度 / 有品质
疫中吉林暖时刻丨担当作为 严防死守 省残疾人中等职业技术学校全心全力守护残疾学生健康安全 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3543594
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

疫中吉林暖时刻丨担当作为 严防死守 省残疾人中等职业技术学校全心全力守护残疾学生健康安全

2022-03-27 12:50 | 来源: 中国吉林网

  省残疾人中等职业技术学校是我省唯一专门招收重度残疾学生的学校,本轮疫情爆发以来,中职学校按照省残联及属地教育、疾控等部门安排部署,迅速应战,周密部署,持续完善管控严格、信息通畅的疫情防控网络,抓严抓细抓实各项防控措施,在校全体教职员工勠力同心,严防死守,把“全心全意为残疾学生服务”的宗旨意识内化到特殊时期的学生服务工作中,切实保障了全校残疾学生的生命安全和身体健康。

  以校为家 同心抗疫

  学校按要求自3月11日开始实施封闭管理,隔离在学校的残疾学生130名,学校领导班子做了战前动员,36名教职员工主动要求坚守岗位,留守校内保障学生学习和安全。省残联机关下沉的两名年轻的党员都是独臂的残疾人干部,也参与到各项工作中。目前留守教职工已经在学校坚守了14个日夜。党支部书记孙井微和副校长李继军2位班子成员以身作则,坚守岗位,每天白天调度布置、晚上复盘总结,确保疫情防控各项政策措施不打折扣的落实到位。10名教师主动要求在校封闭,在做好网课教学的同时,每日三次无接触送餐至各学生寝室门口。14名餐饮部工作人员克服家庭困难全员住校,披星戴月的每天为在校全体师生提供一日三餐。10名安保和保洁放弃轮班休息住校保障后勤服务……就这样,在校全体教职员工和衷共济,凝聚起了同心抗疫的强大力量,筑就起了坚不可摧的生命防线。

康云聪同志带领后勤工作人员开展消杀工作

  担当作为 积极补位

  餐饮服务部负责人杨继红同志作为半年后即将退休的老党员,封校前毅然把80余岁的父母交给爱人照顾,自己守在工作岗位上,用丰富的菜品保证住校师生吃的安全、吃的健康。团委书记、学生管理部负责人匡振玮同志在封校前回家简单安置了一下3岁多的孩子,马上赶回学校照顾在校的130名学生,组织学生开展课余活动,帮助学生理发、代购生活必需品,协调疾控部门入校开展全员核酸检测,配合班主任开展心理疏导工作安抚学生情绪。

杨继红同志带领餐饮服务部工作人员为学生准备午餐

  后勤安保科副科长康云聪同志在关键时刻顶得上来,半夜排除供水泵故障,与后勤人员一道开展公共环境消杀,为校内学习和生活的安全高效运转提供了保障。图书馆副馆长王萧萧等多名教职工主动承担临时班主任职责,吃住在学生寝室,细心照护学生的学习和生活。居家办公的老师们准点开展远程教学,与学生们线上相守,为同事们加油鼓劲儿。很多居家办公的教职工第一时间响应号召下沉社区开展志愿服务工作,体现了中职学校党员干部的担当作为。

  在学校严格封闭、学生最小单元格管理的特殊时期,全校教职员工同舟共济,同心同德,使新冠疫情对学校教学生活秩序的不利影响降到了最低。省残联党组各位领导多次到学校大门前了解防疫情况,鼓励教职工继续坚持严防死守,坚持就是胜利,在省残联党组的正确领导下,肯付出、有担当的中职学校人也有信心坚决打赢疫情防控阻击战,守护好全校学生的安全健康。

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片由受访者提供

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222