长春“希望宝宝”再创奇迹 三次核酸检测皆阴性 吉网原创-第一新闻 李超 3548095
有思想 / 有温度 / 有品质
长春“希望宝宝”再创奇迹 三次核酸检测皆阴性 吉网原创-第一新闻 李超 3548095
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春“希望宝宝”再创奇迹 三次核酸检测皆阴性

2022-04-03 15:04 | 来源: 中国吉林网

  3月31日,吉林省首例新冠阳性孕产妇在省医院妇产科顺利分娩。

  按照预案,为了防止感染,新生儿出生后必须马上做到母婴分离。

image.png

  孩子降生后,新生儿科年轻的医护人员穿着厚重的防护服,推着沉重的温箱拼尽全力进行二百米转运距离的冲刺,按原定路线顺利把孩子运抵“安全岛”。

  多日来,新生儿科的医护人员充当起了“临时妈妈”,她们把全部的精力和爱都给了这个长春“希望宝宝”,经过新生儿科医护人员细心照顾,小家伙生命体征平稳,喂养及生长指标正常。

  由于当时对剖宫产后婴儿的处理预案准备充分,尽最大的可能避免了交叉感染,“希望宝宝”三次核酸检测皆为阴性,创造了生命奇迹。

  疫情的肆虐给长春这个春天带来了阴霾,可小生命的降生给人们带了了希望之光。这个小家伙也被医护人员称为“希望宝宝”,由于可能这几天将有婴儿陆续降生,人们又称为“希望大宝”。

  几天来,长春民众通过各种方式表达出对“希望宝宝”的关注,特别对小生命的健康状况十分关心惦念。有些民众得知“希望宝宝”健康活泼后,都为这个小家伙感到高兴。

  新生儿父亲为了感谢和纪念孩子不平凡的降生,给孩子取名——“幸运”。

  据省医院新生儿科主任陈阳介绍,为了全面有力保障新冠阳性孕产妇及其分娩新生儿的安全,省医院根据国家疫情防控工作组的指导,科学周密的制定了阳性母亲新生儿救治流程,规划新生儿病房布局,设计转运路线,设立新生儿过渡病房,以确保新生儿分娩后能够立即安全的撤离污染区域。新生儿缓冲病房布局及感控管理方案均通过国家疫情防控督导组专家审核。

image.png

  医院新生儿科上下还不断开展线上讨论并统一诊治方案,一遍一遍模拟推演,对护理等多方面的环节都做了仔细梳理和周密安排,并最终确定由6名新生儿科医护人员负责在过渡病房守护新生儿,4名医护人员分别负责两级转运,两台温箱进行路程中不同区域的转运接驳,且各级转运接驳温箱消杀过程由感控科全程监督指导。

  目前,由于“希望宝宝”健康状况良好,但新生儿科的“临时妈妈”们还在密切监测孩子的健康指标。

  中国吉林网 吉刻APP记者 越明


编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222