长春市绿园区学校防疫工作专班 创新学校疫情防控“1+3+2”工作模式 全力遏制校园疫情蔓延 吉网原创-第一新闻 罗丹 3551314
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市绿园区学校防疫工作专班 创新学校疫情防控“1+3+2”工作模式 全力遏制校园疫情蔓延 吉网原创-第一新闻 罗丹 3551314
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春市绿园区学校防疫工作专班 创新学校疫情防控“1+3+2”工作模式 全力遏制校园疫情蔓延

2022-04-08 10:43 | 来源: 中国吉林网

  长春市绿园区现有各类学校、教育机构345所。本轮疫情发生以来,共有封闭管理学校15所,在校师生员工6706名。

  3月以来,长春市绿园区创新“1+3+2”监管督导模式,严守校园疫情防控底线,全力遏制疫情在校园蔓延。

  “1+3+2”监管督导模式到底是啥?一起来看!

  “1”,成立一个学校疫情防控工作专班。下设12个督导组和12个驻校工作组,分别负责校外培训机构、中小学、幼儿园关闭情况的督导检查及封闭管理学校的驻校值守工作。

  其中,12个驻校工作组派驻工作人员36名,每个点位有一名副局级领导带队,3名机关干部院外驻守,从3月20日起,每天12小时三班倒蹲点,对学校疫情防控进行工作点对点监督指导。

  4月7日起,进一步提级管理,15所学校派驻公安干警40名,24小时全天候巡逻值守,从严从细监督落实封闭管理规定,确保学校师生健康安全。

  “3”,做好“人、车、物”三督。一是监督学校做好人员管理。监督指导学校严格落实“四个一律”。即,校内师生员工未经学校批准一律不准离校;校外无关人员一律不准进校;校外师生员工未经批准一律不准返校;进出学校的所有人员一律核验身份、检测体温、扫码亮证、查验24小时核酸检测证明,做好来访人员健康登记。

  二是监督无关车辆严禁入校。严格准入制度,除经学校审批的大宗生活、防疫物资外,其他车辆一律严禁入校。进入校内的车辆严格执行“二审二消一不准”,审核车辆出入手续、审核随车人员信息;对车体、车轮进行全方位消杀,对车辆行程轨迹进行全程消杀,同时,随车人员全程不准下车。

  三是监督物资运送流程。实施无接触配送,严格落实“四个必须”。即,物资必须留置于校外,送货方必须进行全方位消杀,消杀后必须静置30分钟以上,消杀地点必须保证距校门口50米以上距离。通过驻校督导员的全方位督导,发现学校在人、车、物方面管理问题10个,下发督导意见函、工作提示函12件,学校形成整改措施24条,织密学校安全防护网。

  “2”,服务好师生、学校两个层面。构建以驻校工作组为枢纽的教育局、学校、属地、疾控四方联动的联防联控工作体系。工作组主动靠前服务,积极帮助学校协调解决管理和防疫中难题。

  一是竭力服务师生。开通2部教育防疫专线,24小时接听学校师生来电,解决校园封闭期间遇到的问题。定期开设心理辅导课程,针对特殊人员建立台账,组建“心语绿动”心理健康志愿者服务团队,持续开展心理关爱志愿服务活动。

  二是倾力服务学校。针对校园封闭期间遇到的管理难题,协调环卫、电力、发改、疾控等相关单位解决学校垃圾清运、供电保障、抗原试剂配送等问题16件。针对学校物资储备不足问题,协调区内企业为学校提供口罩、中药饮片、洗手液等防疫物资,累计折合人民币5.5万元。

  中国吉林网  吉刻APP记者 越明

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222