她从父母的掌上明珠 变成一位兢兢业业的学生志愿者 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3557730
有思想 / 有温度 / 有品质
她从父母的掌上明珠 变成一位兢兢业业的学生志愿者 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3557730
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

她从父母的掌上明珠 变成一位兢兢业业的学生志愿者

2022-04-17 17:24 | 来源: 中国吉林网

  疫情之下,长春大学的校园变得安静空旷,但仍然有一群人日复一日地奔走……他们来自不同的学院和岗位,但都有同一个身份——学生志愿者。

  长春大学经济学院学生丛欣然也是这志愿者队伍里的一员,3月11日,公寓开始实行封闭管理的时候,丛欣然说,自己说不出是什么感觉,只是突然意识到自己要做些什么。“作为长大学生、老师信任的骨干、预备党员,我要尽自己的一份力,成为那个负重的人。”

  丛欣然报名了志愿者,从此负责经济学院的发放餐食、输送物资、消杀寝室、取药送药、楼层监督……学院有五百多人住在三公寓,送餐成了大问题——一方面要保证取餐的人数尽量少,减少与外界接触的风险;另一方面又要保证取餐、发餐的速度快,让同学们吃上热乎饭;还要保证每次取餐的数量正好,既要保证每名同学都吃饱,又不能浪费……经过几次改变工作模式和调整,在老师的指导下,大家做到了速度最快、人员最少、效率最高,发完整栋公寓楼的餐食不到二十分钟。她仍然清晰地记得第三天发完午餐后收到了学妹发来的消息,激动地说看到她离开的背影;每一次听到同学们的感谢,她都觉得心里暖了一分,“虽然是自愿为同学们服务,但真正听到这些话时,觉得自己做的都是值得的。”

  让她印象深刻的是一次学校为各学院分发饮用水,她带着50名志愿者搬送350箱水,因为志愿者之间需间隔两米,一人搬一箱非常耗费时间,她听从大家的建议,组织志愿者间隔站成一排,像流水线一样将水直接运回公寓楼内,这一方法被大家认可,其他学院也纷纷效仿。将这些水发放完毕,脱下防护服,她的衣服都被闷得潮乎乎的,手指也被汗水浸得发皱、掉皮,但一想到大家齐心协力、团结和谐的工作氛围,她又觉得这些都不算什么。

  每天她都会去转运同学寝室进行消杀,开窗通风。繁多的工作让她有些力不从心,但一想到学妹们对她的信任,她就有了力量。她仔仔细细地将每一个寝室都收拾得干干净净,用她的话来说,“我希望每一名同学推开寝室的门,看到的都是一个久违、安全的家。”

  作为独生女,丛欣然是父母的掌上明珠。因为怕家里担心,一开始她没敢和妈妈说,但有一天妈妈跟她视频,看到许久未见的女儿穿着防护服出现在手机屏幕上,妈妈心疼她但更多的是支持她,妈妈鼓励她,“疫情期间做志愿者,都会有恐慌和焦虑,你们要相互关爱,相互理解,能帮助同学做的就努力去做。这对你来说也是一次很好的社会实践,能锻炼你遇到困难该如何面对和解决。妈妈只盼望你平安健康!”

  冰雪融尽,万物更新。回忆起这段漫长的志愿者经历,丛欣然收获满满,“能通过这样的机会成长很不容易,我在工作中增强了能力、磨炼了性格。我只是学生志愿者中的一员,还有更多优秀的志愿者在各自的岗位上付出努力与辛苦。希望我们一起努力,早日战胜疫情,重回课堂。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由学校提供

编辑: 吴美慧 吉网新闻热线:0431-82902222