新发路观察+丨史上最多,21.9万高校毕业生!吉林“出招”促就业:别慌! 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3561730
有思想 / 有温度 / 有品质
新发路观察+丨史上最多,21.9万高校毕业生!吉林“出招”促就业:别慌! 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3561730
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

新发路观察+丨史上最多,21.9万高校毕业生!吉林“出招”促就业:别慌!

2022-04-22 21:02 | 来源: 中国吉林网

资料图片

  若不是节点“特殊”,这段时间本该是今年高校毕业生求职高峰季。

  然而,当持续走高的毕业生数量与新冠肺炎疫情“叠加”,这个毕业季也变得不同寻常。

  那么问题来了,疫情冲击之下,大学生就业如何保证?各方又有怎样的应对之策?

  接下来,咱们一起聚焦吉林“行动”。

  话题开始之前,交代个背景。

  今年吉林省高校毕业生人数“摸”了新高。

  新高,有多“高”?21.9万人,是历史上人数最多的一年!

  除了毕业人数之外,还有一方面也颇受各界关注——今年吉林高校毕业生就业面临较大压力。

  理由如下:由于受突如其来的新冠疫情影响,企业缩减了对高校毕业生的招聘需求,传统校园线下招聘活动受阻,高校毕业生求职成本增加,部分毕业生择业理念发生变化,高校毕业生的就业压力加大。

  云面试、云课堂、云答辩……不少毕业生感慨:“这是一个不同寻常的毕业季和求职季。”

  史上最多高校毕业生,怎样让他们心里不慌?

  吉林给出的“系列”动作,背后用意不一般。

  4月22日,本轮吉林省疫情防控工作第43场新闻发布会召开。

  本场发布会信息量很大,其中就有大段“内容”与高校毕业生就业有关。

  直击细节,聚焦关键。

  目前,吉林省正在积极应对新冠疫情对高校毕业生就业造成的冲击,通过制定促进就业政策、扩大就业岗位规模、创新企业招聘方式、组织专项招聘活动等举措,稳步开展促进高校毕业生就业工作。

  具体举措,相当“精准”。

  比如,全力援助企业稳岗促就业,保障高校毕业生等重点群体就业;引导重点企业履责促就业,促进国有企业吸纳更多的高校毕业生在省内就业;创建新的服务载体促就业,在“96885吉人在线”服务平台推出“抗击疫情,人社在行动”为主题的线上专场招聘活动,到目前已为975家用人单位发布高校毕业生招聘职位1740个,招聘需求6072人。广大高校毕业生登陆“96885吉人在线”平台,就能够得到优质线上就业服务。

  再比如,组织开展专项活动促就业,疫情发生以来,省人社厅联合省教育厅、省科技厅、团省委、省总工会等单位相继开展了“2022年大中城市联合招聘高校毕业生专场”招聘活动、2022年“千企万岗、就在吉林”线上招聘活动、“千校万岗”线上招聘活动、“公共就业服务进校园”活动等一系列专项活动,助推高校毕业生就业。截至目前,共成功举办高校毕业生线上招聘会76场,2446个用人单位提供岗位86372个;创新网络招聘方式促就业,直播带岗是近几年比较新颖实用的招聘方式,非常受高校毕业生群体的欢迎。省人社厅、省教育厅、团省委、省总工会于4月份集中开展了“直播就业、战疫可期”直播带岗活动。本次活动,共有181家用人单位参加,涉及教育、金融、制造、科技、交通、医药等行业。活动期间,共举办直播58场次,直播间累计观看人数12.7万人次。

  中国吉林网注意到,为了进一步抓好相关政策的落地,推动专项活动取得实效,提升就业服务质量和水平。

  接下来,林还将推出五方面举措促进高校毕业生就业。

  其一,持续开展线上精准招聘活动。进一步深挖省内企事业单位岗位信息,及时归集到“96885吉人在线”平台发布,点对点推送到高校。结合“2022年大中城市招聘高校毕业生专场活动”“吉林省公共就业服务进校园活动”“2022年吉林省民营企业招聘月活动”“‘吉聚人才’云招聘”等系列专项活动,向省内高校毕业生精准推送岗位信息。

  其二,大力推动国有企业专项招聘。近期吉林省将开展省属国有企业2022年高校毕业生春季线上专场招聘工作。本次招聘,各国有企业将最大限度地开发适合应届高校毕业生的工作岗位,力争吸纳更多高校毕业生在吉林就业,以优化吉林国有企业的人才结构。

  其三,加大开发政策性就业岗位力度。今年要继续扩大公务员招录、事业单位招聘、三支一扶、特岗教师、西部计划、社区工作者等政策性就业岗位的招聘规模,确保不低于去年的水平,同时,在招聘中明确绝大多数岗位用于招录招聘应届高校毕业生。

  其四,继续扩大就业见习岗位规模。充分发挥各方面力量,积极开发就业见习岗位,全年开发不少于10000个就业见习岗位,为高校毕业生提供充足见习机会。多渠道搭建见习供需对接平台,力争把有意愿的用人单位、高校毕业生和失业青年都组织到见习活动中,帮助更多高校毕业生等重点群体通过见习积累经验、及早就业。

  其五,持续提高人社部门就业服务质量。充分发挥全省人社系统就业服务专员、人才服务专员和创业就业指导师的作用,对高校毕业生进行“一对一”跟踪闭环服务。高校毕业生离校后,重点开展好“1311”促进高校毕业生就业服务专项行动,即对有就业意愿的离校未就业高校毕业生提供1次职业指导,至少推荐3次岗位信息,举办1次免费技能培训,提供1次就业见习机会。

  力度不断“加码”,全天候在岗服务……

  可以看到,时下吉林在战疫同时,正推出一系列含金量十足的人才政策措施,持续优化引才环境,为毕业生搭建就业平台。

  多说几句。

  重才、爱才、惜才、扶才!近年来,吉林频频交出高分答卷。

  远的不说,就说去年。

  来自吉林省政府工作报告显示:2021年,全省高校毕业生留吉就业达9万人,比上年增加2.02万人,创近年来最好水平。

中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222