抗疫一线“新闻战士”,扛起党媒责任担当! 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3565535
有思想 / 有温度 / 有品质
抗疫一线“新闻战士”,扛起党媒责任担当! 吉网原创-第一新闻 吴美慧 3565535
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

抗疫一线“新闻战士”,扛起党媒责任担当!

2022-04-27 18:09 | 来源: 中国吉林网

  疫情就是命令,现场就是“战场”。

  疫情发生以来,吉林广播电视台新闻中心党支部迅速反应,在台党组的指导和部署下,167名职工无一人掉队,53名党员干部主动请战、冲锋在前,坚守全省最重要的舆论阵地,全力以赴保证《吉林新闻联播》《万众一心共克时艰吉林省抗击疫情特别节目》和总台发稿三条“战线”上取得全面胜利,做到了“稳字当头、积极创新”,发挥着突出的、不可替代的重要作用。

  千方百计保时政报道播出安全!

  特殊时期时政活动骤增,本轮疫情发生以来,新闻中心时政组记者克服睡眠不足、体力不支等诸多困难,持续深入一线。


  大家随时都在与时间赛跑,每一篇新闻报道就是一项政治任务。

  从接稿、提稿、配音、编辑、送审,紧张有序、稳而不乱……

  组内10余人已经连续值守了40多天不能回家和休息,参加全国两会报道的2名记者更是从北京返回后直接进入抗疫一线。大家同心协力、共克时艰,以实际行动践行了特殊困难时期新闻工作者的使命和担当。

  关键时刻冲锋在前!

  “出发、出发,冲在最前线!”

  3月12日,按照省委宣传部统一部署,新闻中心派出2名记者前往长春市九台区开展疫情防控集中采访,成为首批深入疫情较重地区的省级媒体同时,每日派出多路记者奔走在抗疫一线,是省级媒体中一线记者最多的部门。

  4月份,再次派出两组4名以党员为主的记者分别奔赴长春市九台区和吉林市抗疫第一线进行深入采访;组成60余人的后期编辑团队并分为多个专线工作小组,积极克服来稿时间晚、宣传任务重等困难,经常在直播后需要修改重录工作至深夜。


  新闻中心采编播各个岗位以扎实的业务能力,强烈的政治担当,坚决地保证了节目安全及时播出。每日在吉林广播电视台各频道播出抗疫报道近600分钟,营造全省上下众志成城、共克时艰的浓厚氛围,充分彰显特殊时期的主流媒体担当。

  以行动擦亮党员身份!

  “记录、记录,贴近零距离,在战‘疫’一线书写党媒担当

  为充分发挥党组织的战斗堡垒作用,成立两个临时党小组,大家充分认识到了特殊时期做好正确的舆论引导,对于维护社会稳定和人心安定等方面的重要作用,多名党员主动请战,还有50多岁的老党员连续坚守40余天不肯撤下一线,顶风冒雪昼夜奋战,切实让党旗在疫情防控宣传一线高高飘扬。


  14名工作者在党支部的感召下,积极向党组织靠拢,在战“疫”一线写下了人生中第一封入党申请书。

  这其中,有在接受新冠肺炎治疗的过程中,在病床上写下的入党申请书;还有在出发疫情重灾区前,写下的入党申请书……他们用平实的话语写下自己无畏无惧、冲锋在前的坚定决心,主动在“疫”线中接受党组织的考验。

  全力发出吉林声音!

  新闻中心持续为总台提供多角度、内容翔实的新闻稿件,疫情期间,截至4月26日,在央视《新闻联播》播发重点报道36篇,频道发稿799篇/次,及时回应了社会关切,展现了吉林省采取各项措施,积极应对疫情的行动。


  值得一提的是,《新闻特写:防疫一线的“大白”们》这篇报道得到了央视新闻频道重点推播,在多个时间段的直播新闻中首、复播达到16条/次,也是近期该台自行采写报道中被央视采用频率最高的一条。

  新媒体战线捷报频传!

  在日常宣传工作已接近满负荷的情况下,瞄准新媒体端重点发力,短视频《致敬都市夜归人》成为“爆款”,全网阅读量超过120万,得到了人民日报公众号的转发推送,引发网友高热度话题讨论,登上微博同城热搜榜第二位;“主播话抗疫”系列短视频以“情景剧+主播科普”的形式,创新表达手段,服务性强,受到业界同仁和受众好评。


  这场没有硝烟的战役中,在该台党组的带领下,记者们义无反顾、勇敢逆行,深入抗疫一线,书写了党报媒体人的使命与担当,为全省打赢新冠肺炎疫情阻击战营造了良好舆论氛围。

  中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文/文

图片来源于吉林广播电视台新闻中心

编辑: 吴美慧 吉网新闻热线:0431-82902222