华能松原热电有限公司:央企硬核担当 让城市更有温度 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3567536
有思想 / 有温度 / 有品质
华能松原热电有限公司:央企硬核担当 让城市更有温度 吉网原创-第一新闻 鞠华军 3567536

报料电话:0431-82902222

您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

华能松原热电有限公司:央企硬核担当 让城市更有温度

2022-05-01 来源: 中国吉林网

  免费为用户清洗地热、每个区片配备供热管家为用户提供一站式服务、供热咨询进社区、解决难题进家门……作为松原市唯一热电联供企业,华能吉林分公司松原热电公司始终秉承“以客户为中心 以服务为根本”的服务理念,以为民抱薪、为民分忧的决心,践行着坚决保障供热的承诺。

  平稳划转 踏上企业发展新征程

  华能吉林分公司松原热电公司前身是中国石油吉林油田公司热电厂,2018年7月,由重要国有电力骨干企业中国华能集团按照国有企业“三供一业”分离移交改革政策要求接手经营。公司现有3台50兆瓦汽轮发电机组,6台220吨/小时燃煤锅炉,承担着松原市45%的民生供热保障任务。平稳划转后,该公司不断明确服务社会、科技发展、绿色发展的方向,迈上了加快建设“三色三强三优”世界一流现代化清洁能源企业的新征程。

  近年来,华能集团加大科技投入对设备系统实施专业化改造。发扬工人阶级的首创精神和工匠精神,华能自有科研单位和公司专业人员共同完成国内首次锅炉褐煤掺烧改造,每年节约成本1.2亿元以上。同时,积极推进标准化管理,扩大直供热市场。

  智慧供热 实时感知居民冷暖

  在松原热电公司的热网中控室内,工作人员通过借助大数据、人工智能、云计算、物联网等信息技术,利用集数据监控、生产调度、能耗分析、全网平衡、负荷预测、地理信息等为一体的智慧供热管理平台的运行,就可以对热源、热网、换热站、热用户的各个供热环节进行智能调控。

  这是该公司在供热能力提升空间有限、管网老旧的情况下,积极推进的智慧供热。智慧供热具备“自调节、自诊断、自学习”的功能,进一步优化了热网资源配置,能够实现网源一体、智能联动,实现绿色、安全、经济、高效供热。

  攻坚克难 主动承担社会责任

  疫情防控工作开展以来,该公司认真落实常态化疫情防控措施,2022年春季专业人员克服住宿就餐等生活困难,连续1个月24小时坚守岗位,实现零疑似零感染。在公司的发展历程中,高度重视精准扶贫工作,组织购买72.17万元贫困地区农产品,帮助销售贫困地区农产品13.88万元。

  2021年入冬以来因煤炭价格突涨、暴雪等原因造成煤炭供应困难,该公司一方面通过积极争取由国家发改委直接协调解决铁路运力等问题,使来煤量达到了平时的两倍;一方面加大设备保障力度,最终圆满完成保供保热保电任务,保障了民生供热底线,发挥央企“压舱石”作用。

  一点一滴汇聚热力精神,一心一意铸就供热品质。华能松原热电公司将继续凝心聚力保供热,努力解决群众用热需求问题,提高供热服务品质,让供热更有温情,城市更有温度。

  中国吉林网 吉刻APP记者 高艺上 文/视频

华能松原热电公司供图

关键字:华能吉林分公司松原热电公司;保障供热编辑:鞠华军

看吉林新闻,尽在吉网公众平台

评论